離開地面挑戰自我極限

2005.05.15 by
數位時代
離開地面挑戰自我極限
攀岩是終極的教室,在裡面可以找到人生每個層面的啟示,」(從A到A+)一書的作者吉姆.柯林斯(Jim Collins)從十來歲第一次接觸到攀岩...

攀岩是終極的教室,在裡面可以找到人生每個層面的啟示,」(從A到A+)一書的作者吉姆.柯林斯(Jim Collins)從十來歲第一次接觸到攀岩活動後,就將攀岩視為他這一生最摯愛的運動,而這句話是他三十年來的攀岩心得。攀岩運動在台灣發展約有二十幾年,「早期攀岩是附屬在登山技術之下,」熱愛登山的小鬍子冒險學校創辦人戴昌盛表示,一九九一年他就成功完成登百岳的紀錄,因而開始學習攀岩,「攀岩是最能反應一個人做一件事情時的態度,」戴昌盛談到,在整個攀岩的過程中很容易看出一個人的性格。

**爬上爬下世界大不同

**
想要了解自我身體的人,就一定要撥時間去做運動,不管是什麼運動都可以去嘗試,然後再從中選擇最適合自己的運動,接著持續地做下去,「一個人會不會開心和視野是有相關聯,」戴昌盛認為整天關在屋子裡是不會開心的,一個人如果離開地面,心情就會不一樣。
攀岩是一項專業休閒領域的活動,需要經過技巧性的學習才能著手,「很(動態)的運動,但卻要用很(平靜)的心去面對它,」戴昌盛說,相較於直排輪和玩滑板,攀岩的學習門檻較不容易,挑戰性也較高,「初學者需要有經驗的人來帶領,」戴昌盛表示,攀岩不只是爬上爬下的活動,相對的它講究攀爬技巧與策略,並能從中訓練一個人的專注力和冷靜思考的判斷能力。
「攀岩場會因人而活了起來,」四年前在抱著好玩的心態下,開始學習攀岩活動的黃淑美表示,不動如山的岩場會因攀岩者的攀爬技巧不同,而有不同的活動體驗與樂趣,「安全比攀登能力更重要,」黃淑美談到所有的運動都應在安全無虞的情況之下才能去從事,尤其是攀岩,「在台灣攀岩總被視為是危險度極高的運動,所以很難推廣,」戴昌盛指出,攀岩的危險性其實大多數都來自於人為因素,所以攀岩的事前教學就是要讓學員看到潛在的危險處,明白了才知道如何去面對它,進而才能提高活動的安全性。

**女性比男性更適合攀岩

**
「上了岩壁自然就會知道要做什麼,」戴昌盛談到在攀爬時,當一個人不肯放開手,可能是沒有踩好所以不敢前進,因為攀岩過程中的每一步都馬虎不得,必須完全集中注意力,並在認真思考後放手前進,「任何害怕永遠只是退回原點,」戴昌盛談到要克服懼高症的不二法門,就是勇敢地面對它,然後突破它,懼怕就會慢慢消滅。「怕高是剛開始學的最大挑戰,」黃淑美談到因對自己沒有信心,再加上懼高,剛開始學習攀岩時挫折感很重,經過三個月的學習突破,她才拋開恐懼開始享受攀岩的樂趣。
攀岩活動又稱為技術攀登,藉由攀岩不但能與大自然有更密切的接觸,當身體在岩壁上移動時,更能滿足挑戰自我的成就感。「沒有辦法突破時,是最大的挫折點,」黃淑美表示,同樣的攀岩路線會因人而有不同的體會與感受,當發現問題點時,卻無法自我突破時,會深感挫折,但也因不放棄而能從中學會堅持,並享受冒險挑戰的樂趣。
「攀岩不只享受勝利,而是享受過程成長的快樂,」戴昌盛表示,攀岩活動並無年齡之分,也沒有體重限制,只要有一顆冒險和勇於接受挑戰的心,任何人都可以親身體驗「岩壁芭蕾」的樂趣。不要以為攀岩是要用力量,只專屬於男性的運動,「女性的柔軟度和平衡感比男性好,更適合攀岩,」戴昌盛指出,攀岩和游泳雖然都是全身在動的運動,但差別在於攀岩是需要靠思考去完成,而且動作並非單一化。
誠如吉姆.柯林斯所言,攀岩並不是為了征服岩石,而是為了征服自己。當身體在岩壁上移動時,更能體會人與自然之間的奧妙,攀岩的學習不單只是自己在攀爬,同時也在觀察別人是如何成功攀頂,人生不也正是如此。

攀岩(Rock Climbing)
發源地:歐洲阿爾卑斯山
適合年齡:男女老少皆可,無年齡限制
身材限制︰環肥燕瘦都適合
攀岩好處︰可以增強體力,並訓練身體的柔軟度與平衡感,在攀爬的過程中,因需留意身體在岩壁的位移,所以可以培養一個人對事物的專注集中力,另外也能建立個人的進取心、自信心和平衡感。

每日精選科技圈重要消息