廣播是最好的安眠藥

2005.05.15 by
數位時代
廣播是最好的安眠藥
拿到史丹佛MBA學位之後,王文華在紐約、東京和台北工作了十年,去年底他辭去MTV電視台董事總經理一職,「與其讓別人發現你的不足,不如在高潮時...

拿到史丹佛MBA學位之後,王文華在紐約、東京和台北工作了十年,去年底他辭去MTV電視台董事總經理一職,「與其讓別人發現你的不足,不如在高潮時離開,」
王文華談到這十年在職場上不斷地付出,讓他的創意與熱情都消耗殆盡,於是他決定在職場生涯的高峰時放下工作,重新開始補充能量、知識和見識,並好好地享受生活。雖然他離開了朝九晚五的職場生活,但卻沒有放棄他的興趣∣∣主持廣播節目。
聽過王文華的廣播節目,多半非常佩服他搞笑和帶動氣氛的功力,王文華表示很多人習慣睡前和女朋友講電話才會睡得著,不過他睡前不用喝牛奶,就會有一夜好眠。
王文華表示睡前和聽眾談心,最大的收穫是讓他能擁有好心情入眠,「去啟發、感動和娛樂他人,」王文華談到他主持廣播節目的用意,「把自己十二年的職場或生活經驗,與大眾分享,」
王文華認為名聲像夏天的汗,來得快、乾得也快,雖然名聲是完成夢想的方式,但隨持保持一顆「平常心」才是「一輩子的事」。
「好像打了知識的脈衝光,有回春的效果,」已經休息好幾個月的王文華笑著說,現在是「中場」休息時間,至於「下半場」他不期許贏球,但一定要把場子搞得很熱絡、更得心應手,就像他所主持的廣播工作一樣,完全沒有冷場。

現任台大進修教育推廣部老師、News 98廣播電台主持人。台大外文系畢業,1994年取得美國史丹佛企管碩士(MBA),之後在紐約和東京工作。回台後曾任博偉電影公司行銷經理、MTV電視台董事總經理。著有《蛋白質女孩》、《倒數第二個女朋友》等作品。

每日精選科技圈重要消息