形象管理顧問為企業加分

2005.05.15 by
數位時代
形象管理顧問為企業加分
四月底,台灣最熱鬧的新聞,就是連戰首度出訪大陸,與中國總理胡錦濤會面的和平之旅。除了政治的話題外,連戰夫婦穿什麼、做什麼、以及與各界人士的進...

四月底,台灣最熱鬧的新聞,就是連戰首度出訪大陸,與中國總理胡錦濤會面的和平之旅。除了政治的話題外,連戰夫婦穿什麼、做什麼、以及與各界人士的進對應退,也都成為目光的焦點。四月二十六日,當連戰夫婦倆在南京祿口機場步出機門時,連戰低彩度的藍色西裝,配上連方瑀的粉紅色套裝,大陸媒體評論:兩人的裝扮得體,合宜地突顯連戰此行的歷史意義,但卻不喧囂。
不只是公眾人物,愈來愈多的上班族也開始重視個人的形象,除了帶動名牌精品市場的成長,也促使形象管理顧問這個新業種的誕生與興起。

**從一片荒蕪推展形象管理

**
星期六的上午,位在天母的陳麗卿形象管理學院,裡頭坐滿了放棄周末晚起機會的學員,有準備步入社會當新鮮人的七年級生,也有年近半百的家庭主婦,背景雖然不同,卻都同樣認真地抄著筆記。穿著黑色荷葉邊上衣及黑色褲裝在台上講課的陳麗卿,正在解說個人膚質與顏色之間的關係,「形象不佳會成為你的阻力,我希望能幫大家把阻力都變成助力。」
四十出頭的陳麗卿,自赴美攻讀碩士之後,就旅居國外十多年,小規模地經營自有品牌服飾。在經營的過程中,時常聽到同樣來自台灣的顧客跟她抱怨,「怎麼外國人那麼不尊重我?」還有一次,她的一位朋友在百貨公司之所以一眼就被認出是台灣人,「居然是因為台灣人都亂穿!」陳麗卿談起那段往事,還是忍不住有些激動,正好當時老公工作異動,全家遷回台灣,不甘寂寞的她打算重起爐灶延續原本的事業。
不過觀察三個月後,陳麗卿發現,「台灣缺的不是品牌,而是對整體形象概念的缺乏。」雖然形象管理在國外早就是一門有系統的學問,但對一九九四年的當時台灣社會來說,這方面的觀念還不是那麼成熟,陳麗卿對這個事業還是有些猶豫,「一開始也不太清楚該怎麼走出第一步,」她把這想法與身邊的朋友共同討論,朋友分析,新竹科學園區的公司開始走向國際舞台,應該會有這樣的需求。於是朋友先透過關係,找了幾位熟識的企業家太太,就在咖啡廳開起了她的第一堂課。沒想到反應出奇的好,於是就決定大膽投入這個新行業,以個人工作室的型態開始經營。

**不只專業,也與客戶交心

**
有別於傳統視形象等於外在造型的狹隘定義,陳麗卿依據多年在國外生活學來的社交經驗,將形象管理擴大到包括禮儀的養成、話術訓練等等。除了開設短期的課程之外,她也承接陪客戶逛街買衣服的業務,甚至還會幫客戶清理衣櫃,「我記得有一次,差點就把客戶衣櫃裡的衣服都丟光。」陳麗卿笑說,顧問業就是要跟客戶交心,雖然陪著逛街選衣服很辛苦,卻因為有更多的接觸,與客戶變成好朋友。
「跟很多人創業一樣,一開始我們沒有太多資源,那就一步一腳印,用口碑贏得信任,」她說,一開始因為知名度不高,到企業團體演講時常碰到不被尊重的狀況,有些秘書會直接說:「其實我們是想請XXX,他比較有名啦,只是因為價位高了點。」還有一回,被介紹入場時,企業長官根本懶得介紹,就跟台下的學員說:「她的經歷在旁邊請大家自己看,」陳麗卿回憶,「感覺非常不好,可是因為在起步,為了讓大家知道我們的存在,也只能自己調適情緒。」

**服務業興起促使市場成熟

**
一個人單打獨鬥近十年,累積了一定的口碑,而台灣社會也正轉型為一個講求服務型的社會,形象管理頓時一躍成為顯學,許多大型金控公司不僅請專人設計制服,強化專業感,也積極安排課程教育理財專員如何在專業之外,透過外在的第一眼感覺為服務加分。
陳麗卿就時常應邀到美商花旗銀行、本土龍頭國泰世華銀行講課,因為深刻感受到市場加溫的氣氛,陳麗卿決定擴大規模,將個人工作室轉型成公司型態,成立了「陳麗卿形象管理學院」,設立行銷、客服等部門,並培訓種子教師,除了分擔她的工作量,也藉此擴大業務範圍。
近期她才剛完成遠東百貨的形象改造案,統一銷售人員的胸針別法,讓人看起來較有精神。此外,陳麗卿也準備重拾荒廢多年的舊業,開始著手推出從服飾到化妝品在內的品牌商品,目前累積的企業客戶超過一百家。
「我覺得陳麗卿老師的形象改造手法非常生動活潑,而且從一開始的公司文化了解到後續的追蹤維持都很完善,實際達到的形象改造成果非常的好。」遠東百貨公司人事處協理黃靖武說。
過去有句俗話說「人不可貌相」,外在形象固然不是決定勝負的關鍵,但在這個講求風格的年代,往往就是那百分之一的差別,讓人生的劇本有了不一樣的情節。

每日精選科技圈重要消息