企業Headquarter與企業家精神

2005.05.01 by
數位時代
企業Headquarter與企業家精神
企業總部已是我們這個時代的重要建築類型了,」交通大學人文社會學院院長劉育東指出,和過去辦公室的出租大樓(Office Building)不同...

企業總部已是我們這個時代的重要建築類型了,」交通大學人文社會學院院長劉育東指出,和過去辦公室的出租大樓(Office Building)不同,企業總部展現了企業家的意志力、經營理念、甚至個人品味,讓整個都市及環境景觀為之丕變。
從台北信義計畫區、內湖科學園區到桃園華亞工業區、新竹科學園區第三期,最耀眼的景觀都被企業總部所佔據;每天搶佔媒體版面的金控公司,現在請來了全球一流的企業總部建築事務所(包括美國KPF、SOM和貝聿銘建築師事務所),為他們量身打造一棟棟「金控總部」,在台北的地標天際線上,這些大型「金控」早已卡住關鍵位置。

**企業總部成為都市地標

**台新金控就是最好的例子。邀請貝聿銘建築事務所在仁愛路圓環上打造總部,原相建築師事務所合夥人龔書章分析,總部大樓是企業和這個時代的接點,表現這個企業在時代裡的態度、觀點和進步方式,當金控總部開始和都市「地標」畫上等號時,說明了企業對於參與歷史發展的企圖心,企業總部也等於是企業在這個時代裡的「形象」。
潘冀建築師事務所負責人潘冀指出,其實台灣大部分的企業主,現在對建築總部的形象「識別性」,都不會有一定的成見或規定,頂多只會要求外牆的色系或logo之安置,與其公司的標識系統(CIS)有某種程度的關聯。他們反而是希望建築能用含蓄抽象的方式,反映出該公司的特質及經營理念──如人性化、家庭化、溫馨感、高效率、科技感、精確可靠、篤實務本、產品象徵、領導地位、創新精神及人文氣息等等。

**打造企業的時代意義

**
過去十年台灣最有名的企業大樓是黑色的大陸工程總部,業主用鋼材、混凝土及八根強而有力的支柱撐起了對建築的看法。而在國外,專門打造這種企業「時代形象」的建築事務所「Corporate Architect Office」如KPF、SOM等,都相當具有代表性;現在台灣的事務所也展現他們打造企業精神的能力,從潘冀、宗邁建築師事務所到大元建築師事務所,他們正在台灣最精華、最新的科學園區打造屬於台灣企業的「時代意象」。

**台新金控大樓
仁愛路上的透明水滴 **
仁愛圓環是台北市敦化南路和仁愛路兩條林蔭大道的交會處,也是世界直徑第二大圓環(僅次於巴黎凱旋門),台新金控選在這裡興建企業總部,打算讓自己成為都會景觀壯闊景點的重要支柱。由於這塊基地面積不大,不到一千坪,對現行容積率、建蔽率規畫、建築設計都極具挑戰。台新請來了金融建築界巨人──紐約貝聿銘建築事務所設計規畫整體建築,造型配合圓環意象以「水滴」、「手肘」、「燈籠」為設計理念,建築外牆以低反射玻璃帷幕設計,再配合高電子資訊科技的夜間照明設施,是台灣目前最具世界感的建築。

投資企業
台新金控
台新金控董事長吳東亮以魄力著稱,但他這次打造的未來總部大樓卻呈現多元包容的一面,包括不同樓層的燈光規畫、大樓二樓的多功能展示空間等。
設計者
貝聿銘聯合建築事務所 P.C.F(Pei Cobb Freed & Partner Architects) 雖然華裔建築大師貝聿銘已退出第一線,但這個事務所仍然維持現代主義對於空間框架、簡單線條的精確性,滿足商業文明所需要的高度理性。

**
台積電總部與第12廠
IC製程的人文立方體
**台積電總部是典型廠辦合一的企業總部,主要建築物分別為總部大樓、主廠房、支援廠房及氣體供應站。部分建築語彙及外牆材料,除了沿用過去三、四廠及六廠之金屬板帷幕牆及半反射玻璃,統合整體建築意象外,根據潘冀對媒體的說法,北側層層相疊之板牆概念,源自於積體電路製程之解構與重組,以不同顏色及尺度表達矽基板上的不同層材料。長短不同且略為內縮之窗帶,隱喻半導體晶圓蝕刻製程之痕跡。最特別的還是在大門玄關處,藉由平台、水景、步道等元素及退縮、挑空、穿透等手法,將室內外空間融合在一起。

投資企業
台積電
台灣最大的半導體公司。董事長張忠謀和一級主管的辦公室都位在頂樓。總部內部設施媲美五星級飯店,設有綜合診所、健身房、便利商店、小吃街、餐廳和書店,就像是一座小城堡。
設計者
潘冀建築師事務所
台灣最大的建築師事務所,兩岸建築師人數多達兩百多人,也讓這家事務所從作品生產到客戶服務的流程愈來愈順暢,成為打造台灣科技總部最重要的事務所。

**華亞半導體總部及研發中心
花樣年華的公園
**一這棟號稱「全亞洲最美麗」的十二吋晶圓廠,外觀由復古的馬賽克拼貼及海波狀的線條組成多重空間的效果,也宣示了台灣高科技廠房走出過去的「工業區」階段。近年的工業區都喜歡自稱為某某「園區」,說明產業界人士開始重視「環境」,不論這「園區」是否真做到如同公園般的親近怡人,但台灣業主最近三年的現代廠房,都開始要求建築師營造親切的外部空間與人性化的尺度,改變龐大單調的量體以及對環境的不友善。一名建築業者就指出,廠房是員工每天躲都躲不掉的「視覺物」,所以應超越僅滿足「識別性」的要求。

投資企業
南亞科技、英飛凌集團
有台塑集團做靠山的南亞科技,從DDR一戰崛起之後,進步飛速,從廠房外觀就看得出來,過去八吋廠就在現在十二吋廠旁邊,被戲稱為「全台灣最美麗和最醜的晶圓廠都蓋在一起」。
設計者
宗邁建築師事務所
過去蓋過外交部等大型公共空間的台灣老字號建築師事務所──宗邁,這次融合德國英飛凌集團的想法,打造出如此驚豔作品。事實上,英飛凌在德勒斯登的十二吋廠就融合了地中海風格。

遠雄集團之東京企業總部
發光的黑珍珠

投資企業
遠雄集團 遠雄集團董事長趙藤雄是台灣廠辦合一大樓的開創者,近年來也一直致力建築集團的多角化經營,是擴張版圖企圖心極強的經營者。
設計者
日本高松伸
高松伸當年在京都以一系列充滿了「機械主義」的原創性作品,成為許多年輕人的心儀對象,包括東本願寺的音樂廳等。

大陸工程總部
拔高而起的秀氣大器

這座大樓最精采的部分,主要是看設計師如何銜接「裙樓」和「塔樓」的部分,所謂「裙樓」,其實就是「瀚斯寶麗」(Hannspree)液晶顯示器精品店,不但是一個商業空間,也是一個大樓的入口,這也是歐美都會商業摩天大樓愈來愈重視的建築與都會環境關係,看得出來全球最知名的KPF建築集團匠心獨運的功力。賓州大學建築碩士、也是「建築人手札」網主楊恩達就認為,這是台北目前最「全球同步」的總部大樓,在細節處理上從人行道開始都用「三比一」比例的建材式樣一路銜接大樓本體,積極地參與了都市空間的營造。

投資企業
大陸工程、台橡、太電 這是大陸工程的最新總部。大陸工程的創辦人殷之浩曾是台橡的董事長。總部從過去的黑色轉為都會現代的辦公大樓,也意味著現任董事長殷琪的轉型。
設計者
美國KPF
當今全球的摩天辦公大樓設計專家,最近的作品是名聞兩岸的上海金茂凱悅飯店,其中可以看出KPF不但對商業建築的功力深厚,也能處理東方裝飾的細節。

富邦集團總部
第一座透明金融總部

相對於SOM集團當年打造一○九層樓芝加哥西爾斯(Sears Tower)百貨大樓的氣勢,富邦總部算是SOM的中規中矩之作,勉強迎和台灣市場的要求,多了許多色彩的運作。倒是SOM的合作伙伴──大元建築師事務所的執行及學習能力讓許多業界人士吃驚不已,包括建築上方的長形幾何造形空間巧妙地銜接,好像一個「契形」倒卡在大樓上面,這種幾何表現是這座總部大樓的可觀之處。另外,背面垂直升降的透明電梯,除了夜晚成為一道光廊,也比喻金融業追求「透明」的弦外之音,相當特別。

投資企業
富邦集團
富邦集團橫跨金融、電信及有線電視,佈局橫跨兩岸,從傳統走到現代,這座企業總部也正好表現了蔡氏父子的積極企圖心。
設計者
美國SOM
將近七○年歷史的世界知名建築集團,都會摩天大樓的建案只是其中一部分的業務範圍,包括都會的音樂廳、世界級競技場、會議中心等,都是SOM的傑作。

光寶集團總部
雙手合十的眺望者

從市區遠眺,光寶總部可以形容成像一顆種子、一雙合十的雙手,光寶集團董事長宋恭源對於禪意的外觀相當自豪。雖然建築師自我追求的識別性(非源於內涵、業主或環境的因素),常是最危險的,因為建築師在掌握設計大權時,常會把自我的彰顯,有意無意間植入設計中。但如果設計師和業主有相同的理念哲思時,這種「危險」則又另當別論,光寶企業總部就是台灣業主及建築師合作的最佳範例,姚仁喜對於東方宗教的理解,正好符合宋恭源的理念契合,也讓建築師個人風格識別的使用恰當而適切,變得健康而有正面。

投資企業
光寶集團 建築原本就有相當成分的個人創作與表達在內,從這個角度來看,光寶總部大樓也可說是宋恭源個人的「創作」。
設計者
大元建築師事務所 姚仁喜雖然這幾年大案不斷,但是仍積極參與國際性的競圖活動,說明了這家新興的事務所,企圖心和創造力一點都不輸給企業家。

遠東集團總部
歷經時代考驗的地標

據地產商世邦魏理仕最新調查評估,遠企大樓是目前台灣最貴的企業總部,每坪租金高達三千八百元新台幣,連目前全球高度最高的「台北一○一」都無法撼動其地位,說明了這棟屋齡超過十年的建築環境與大樓管理,還是吸引不少包括高盛銀行、摩根史丹利及意法半導體等外商進駐。不過,對許多路過的民眾來說,除了高挑的外觀,業主在遠企前和平東路至敦化南路二段兩旁,栽有台灣特有樹種──台灣欒樹,每年九月中旬,金黃色的小黃花掛滿樹稍,一陣微風吹過,小黃花就像金色的雨灑下來,已是許多台北難忘的景致。

投資企業
遠東集團 董事長徐旭東當年的志願是進入耶魯大學唸建築,最後「不得已」才進入哥倫比亞大學商學院唸MBA,但是他對建築的熱情,可以從旗下集團基金會所舉辦一系列的建築設計獎,看出他對於建築的理想及嚮往。
設計者
香港P&T 香港的P&T公司是亞洲打造摩天大樓的專家,作品也遍及滬港,現在台北國泰集團的企業總部「國美信義財經總部」也委託其設計。

每日精選科技圈重要消息