宏達電要把Vive事業賣掉?市場傳言Google有意接手

2017.08.25 by
蕭閔云
宏達電要把Vive事業賣掉?市場傳言Google有意接手
郭涵羚 / 攝影
宏達電的幾個考慮選項包括:引入策略投資夥伴、分割成立新公司,或打包全賣。對此傳言,宏達電目前並未公開發表評論。

宏達電(2498)的營運陷入連續九個季度的持續性虧損後,今早驚傳宏達電考慮策略重整,並已聘請顧問評估旗下虛擬實境事業Vive的身價。據消息來源指出,宏達電目前已經相繼與多位潛在買主接觸,其中包括網路巨頭Google在內。在此之前,由於虛擬實境產品的市場銷售不如預期,因此多家廠商都相繼調降價格,而Vive也是其中之一。

目前宏達電考慮的三個選項包括:引入策略投資夥伴、分割成立新公司,以及打包全賣。據彭博社報導,雖然宏達電也有可能整家公司求售,但由於宏達電業務太廣泛,市場上很難找到有能力整合宏達電所有業務的買家,因此該選項機率較低。

根據IDC於今年6月發表的報告指出,相較於Sony的PlayStation VR、以及Facebook的Oculus等,對於願意提高付費的用戶,宏達電Vive可以提供更高端的體驗,而在消費級市場外,Vive也走出一條切入商用市場的道路,結合商家提供服務,發展了像是VR咖啡廳等的應用。

對於宏達電來說,蘋果、三星讓HTC越來越難在高端機市場競爭,而中國手機廠的加入,則讓HTC難以守住中、低端手機市場。對於在近五年市值下降近75%的宏達電來說,Vive無疑是近期最賺錢的部門,之後的動向對VR市場來說非常關鍵。

目前,宏達電對策略重整的方案都還在評估階段,並未做成任何決定。不過市場傳言已經甚囂塵上,對於上述消息,宏達電目前也拒絕公開發表評論。今日宏達電股價受到傳言激勵,早盤一度大漲8.54%至71.2元,收盤收在68.7元,漲幅4.73%。

資料來源:BloombergIDCMoneyDJ

每日精選科技圈重要消息