斥資6千萬打造,渣打第二間數位分行iWealth台中開幕

2017.08.25 by
張庭瑜
斥資6千萬打造,渣打第二間數位分行iWealth台中開幕
渣打銀行
渣打銀行繼今年初在台北開設全球首座數位旗艦分行「渣打iWealth」後,第二間斥資新台幣6千萬元打造的iWealth也在24日落腳台中,而這兩間iWealth合計已砸下逾一億元。

渣打銀行繼去年底在台北開設全球首座數位旗艦分行「渣打iWealth」後,第二間斥資新台幣6千萬元打造的iWealth也在24日落腳台中,而這兩間iWealth合計已砸下逾一億元。

台中iWealth獨家引進遠端智能服務,打造一站式服務

為縮減分行營運成本,渣打近三年整併多達16間分行,不過,其在開設面向高資產客群的數位分行iWealth,卻顯得毫不手軟。除了與王德傳茶莊合作設置品茗區,台中iWealth也從香港引進遠端智能服務(Digital Teller)取代傳統抽號碼牌取號,配合自動存提款機、零錢存款、視訊互動螢幕和飛梭氣送傳輸等功能,以一站式服務為目標,有些交易只要口頭指示就能完成。

台中iWealth從香港引進遠端智能服務(Digital Teller),取代傳統銀行櫃檯按服務類型、需分別抽號碼牌取號,配合自動存提款機、零錢存款、視訊互動螢幕,以及可和理專即時互傳實體文件和鈔票的飛梭氣送傳輸等功能,以一站式服務為目標,一次完成16種以上交易服務。
張庭瑜/攝影

而就已經開設半年的iWealth台北分行表現來看,渣打國際商業銀行個人金融事業處負責人林素真表示,這半年期間的新客戶人數成長約15%、營運績效成長則是30%。

不過渣打銀行總經理林遠棟強調,重點其實不在軟、硬的投資金額,也不單只是把流程變數位、或把真人變機器,關鍵還是要學習從用戶使用習慣去思考。他也指出,瞄準高資產理財客群的iWealth只是整個數位化戰略中的一部分,他們同時也持續投資升級傳統分行的數位服務,包含後台系統、人員培訓等。

台中市長林佳龍(左二)、英國在台辦事處副代表畢騰安(Andrew Pittam)(右一)特別應邀蒞臨現場,與渣打國際商業銀行總經理林遠棟(右二)及個人金融事業處負責人林素真(左一)共同啟動渣打銀行在台中首家渣打iWealth 數位旗艦分行並揭示服務亮點。
渣打銀行

此外,渣打也在積極佈局其他金融科技領域,如在電子支付上,渣打是台灣首家支援三大國際行動支付服務的外銀。林素真指出,與這三大服務串接後,行動支付的金額成長四成,其中又以交通和餐飲的成長為主。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息