機器空間就是數位銀行嗎?「王德傳紅茶」飄香渣打的驚喜

2016.12.13 by
翁書婷
王德傳官網
渣打iWealth把數位分行當成精品店經營。把科技藏起來,隱而不顯。這裡彰顯的,反而是和金融高科技完全沒有關聯的中華茶文化。

渣打國際商業銀行成立亞太區首座「渣打iWealth數位旗艦」,「預計最快明年上半年即會於臺中成立第二家數位旗艦分行。台灣是渣打集團的重點發展市場之一,與香港、新加坡等亞洲金融重鎮並列。」渣打國際商業銀行總經理陳銘僑表示。
 
除了渣打,「數位銀行」早就在台灣遍地開花,中國信託、台北富邦、玉山、兆豐、台銀、華南數十家等都宣布設立數位分行。

「機器空間」就是數位銀行?

拼高科技是這些數位銀行的共通點。如第一、台新銀行與國泰人壽等 3 家金融業找來機器人 Pepper到分行上班,短期內作為迎賓之用。中信銀行的數位分行提供指靜脈提款、生物辨識的迎賓牆與真人視訊ATM等。

另外,數位銀行本身的硬體設計也是重點,例如引進「櫃員現金循環機」讓使用者直接用機器進行台與外幣的存提款,降低櫃檯高度(為了防搶,內政部警政署十年前規定銀行現金櫃檯須達一百一十八公分),讓銀行櫃檯不再高不可攀。

當然互動螢幕、預約服務、無卡提款,動態理財諮詢、省時數位服務幾乎也成了這些數位銀行的標準配備。

金融業者為了因應金融科技帶來的巨大衝擊,自動化與智慧化是銀行業者重要的目標,希望一方面藉此轉型迎戰金融科技業者,另一方面則減少人事開支。

但作為實體分行的轉型空間,民眾真的喜歡常常到這些充滿機器人,遠距視訊,人工智慧式的與監控無隱私性的「機器空間」嗎?

台灣IBM公司總經理黃慧珠曾就指出「未來分行不再是金融交易中心,將轉型成『商店(Store)』概念.....打造出為『人』設計,而不是為『錢』設計的分行,能以更深入的方式與客戶互動,創造出歸屬感的分行。」

以此來看「分行Store」到底要賣什麼與怎麼賣是數位分行的經營重點。

渣打iWealth提供的服務,和其他銀行提供的服務差距並沒有太大。如渣打iWealth引入數位科技,客戶走進這裡可以享受VIP式的個人式的數位理財諮詢。

「渣打的投資專家透過螢幕和客戶做即時遠端聯繫,直接提供各種金融市場報告和建議。」渣打國際商業銀行個人金融事業處負責人林素真表示。此外還有數位預約報到系統,視訊網路電話直撥客服等網銀體驗。

而且渣打iWealth的高科技也非最尖端,渣打僅僅使用QRcode或輸入身分證字號掃描來賓身份,沒有啟動人工智慧做人臉辨識,渣打也沒有找來Pepper機器人。但渣打iWealth為了為高端客戶,營造一種舒適又時尚的氛圍。

渣打iWealth很懂得怎麼賣服務,賣出了氛圍,賣出了品味。 「這裡主要服務高端客戶,如 淨資產300萬台幣 的客人,這些人佔據個人金融事業處營收達五成以上。」林素真說。

渣打玫瑰紅茶與品茗大使:身在銀行卻無銀行之感

業界首創,渣打銀行跨界與百年王德傳茶行合作,增添人文元素,讓科技更有溫度。量身打造專屬特調茶品「渣打玫瑰紅茶」提供客戶品嚐。
渣打銀行

走進渣打銀行iWealth數位旗艦,迎來王德傳大紅茶罐映入眼簾。這裡除了提供最具台灣代表性的烏龍茶外,也特別提供王德傳為渣打特製的「渣打玫瑰紅茶」,喝起來香甜回甘,唇齒留香。

這味紅茶在別的地方還喝不到,僅在渣打銀行iWealth。為了高端的品茗體驗,渣打還送出自己的員工到王德傳茶莊訓練,接受品茶訓練,擔任「品茗大使」,客戶可以在此了解專業的中華茶文化與茶歷史。

在這種氛圍裡,待在分行不會有侷促感,也不會有傳統分行,抽個號碼牌後,等待再等待的焦急心。

而百年茶莊王德傳本身就有深厚的台灣文化底蘊。1862年就開始的王德傳茶莊,創建人王俺尚於清同治年間由福建晉江渡海來台,在台南府城創立了第一家茶莊。成功走出台灣在上海、杭州、香港等開出多家門市專櫃,

「數位」銀行不一定要凸顯科技力量

渣打iWealth把科技藏起來,隱而不顯。這裡彰顯的,反而是和金融高科技完全沒有關聯的中華茶文化。王德傳過去和時尚圈,這是第一次和金融圈合作,而烏龍茶在茶界則有茶界LV之稱。這些意味渣打把iWealth當成精品店經營。

現在說這種作法是否成功還太早,渣打iWealth銀行才開幕,也許變成數位銀行典範,也許最後成為一場試驗,但確讓我們思考:Pepper等充滿高科技機器的空間真的能反映民眾需求嗎?會不會只能當個噱頭無法帶來長期的效益?

「數位」銀行不一定要凸顯科技的力量,凸顯「人文價值」或在地特色成為一個溫暖的,有獨特氛圍的也許更為重要,科技只需要在背後成為系統平台默默服務,讓人們身在銀行卻無銀行之感,也許是另一種可參考的方向。

每日精選科技圈重要消息