考12張證照,走出自己天空!

2005.05.01 by
數位時代
考12張證照,走出自己天空!
方沁卉畢業於大華技術學院國貿科,在一般銀行召考正式行員時,要用二年制技術學院的學歷,與上千名具有大學甚至研究所學歷的財經系畢業生競爭,並不容...

方沁卉畢業於大華技術學院國貿科,在一般銀行召考正式行員時,要用二年制技術學院的學歷,與上千名具有大學甚至研究所學歷的財經系畢業生競爭,並不容易。因此在剛就業的休假期間,當同事休假去逛街、玩樂時,方沁卉卻選擇閉門自修苦讀,利用餘暇,兩年內陸續考取了十二張相關金融證照。
正是因為這十二張證照,讓當年招考雇員的玉山票券,願意任用方沁卉,「在玉山兩年多的時間裡,奠定了紮實的專業基礎,但我還是覺得生活中少了些挑戰,」因此,當她得知聯邦銀行招考首批理財專員時,毅然決定離開穩定、溫暖的金控公司,直接挑戰第一線的業務工作。
方沁卉剛被分到仁愛分行時,手中完全沒有客戶,雖然分行在二樓為她準備了一個專屬座位,但是萬事起頭難,她深知不能被動坐等客戶上門,因此她主動要求「擠在」一樓分行入口的服務台旁,甚至自動自發地站在門口當「引導員」,利用與客戶直接互動的機會,介紹自己,開發新客戶。
「在聯邦兩年,只有第一個月沒有達成業績,之後到現在每季業績表現都在一五○%到二五○%之間,」方沁卉嘴上說自己的業績表現是因為幸運得來的,事實上,她在專業知識上卻下了很大的苦工,「下班後,結束手邊交易、聯絡客戶等雜事後,我一定會讀完所有的研究報告才回家,」一旦對於市場或商品有點疑問,方沁卉就會主動打電話給基金公司的業務或研究員,靠著這批專屬的「研究團隊」,方沁卉對於自己的專業能力也更有信心。
目前還是單身的方沁卉,有著甜美的笑容,年紀稍長的客戶曾主動幫她介紹家大業大的第二代。但是對於嫁入豪門,方沁卉絲毫不動心,因為父母是菜販,在傳統市場中長大的她,從小就要幫忙做生意,甚至在專科求學期間,也是半工半讀,只要談到工作,方沁卉的眼神自然發亮,「因為我很年輕,生命力正旺盛,就要趁現在好好拼一拼!」

方沁卉 聯邦銀行台北仁愛分行理財專員
管理總資產...8億以上
目前客戶數...約100位

每日精選科技圈重要消息