MQ+EQ,一定要比IQ高

2005.05.01 by
數位時代
MQ+EQ,一定要比IQ高
當時我只想到一件事,就是能不能賺到錢!」十年前,王珍宜從服裝設計科畢業,因父母沒能力供她出國深造,於是踏出校門就放棄所學,向從來沒接觸過的信...

當時我只想到一件事,就是能不能賺到錢!」十年前,王珍宜從服裝設計科畢業,因父母沒能力供她出國深造,於是踏出校門就放棄所學,向從來沒接觸過的信用卡業務挑戰,如今她已是擁有六年理財經驗的台北富邦銀行理財中心副主任。
「別人花十年學會的東西,我五年就要學會!」王珍宜回想在花旗銀行卡務部門上班時,每天忙到九、十點是正常的事,「我會算每個月想領多少薪水,每天要做多少客戶才可以達成,沒有到達目標,我不會下班,」秉著一股鬥志和毅力,順利從約聘人員轉任正職,後來也接觸了剛興起的理財服務市場。
雖然服裝設計的背景,讓王珍宜很容易和客戶在服裝造型上打開話匣子,不過幾年的理財經驗讓她感到最困難的事,就是與客戶的相處之道,「我對你好,你覺得我有意圖;對你不好,又抱怨我怎麼不理你,」平衡點難以拿捏。不過,王珍宜總是有辦法靠著專業與誠意,讓客戶態度一百八十度大轉變。曾經有位客戶原本投資五百萬,王珍宜接手時只剩下兩百萬,硬著頭皮打電話過去卻只聽到無情咆哮聲:「我再也不會踏進這家分行一步!」
半年內,王珍宜陸續連絡都遭到拒絕,終於有天客戶被她的誠意打動答應赴約,「平常我會準備許多市場行情資料,不過那天我桌上什麼都沒放,單純想和他聊聊。」沒想到這位客戶後來大手筆,一出手就是破天荒的「兩億元」保單。「我相信妳的專業!」動筆簽名時,客戶對她這麼說。
「有時候光看著電腦螢幕,眼淚就不聽使喚地掉了下來,」王珍宜認為MQ(道德智商)跟EQ(情緒智商)比IQ還重要,許多理財專員為了業績會把道德拋在腦後,而抗壓性更是不可或缺的條件,尤其是在剛開始尚未上軌道的時候,最容易掉入低潮漩渦。「痛苦會過去,美麗會留下!」這是一直以來,伴著她度過許多低潮的一句話。

王珍宜
台北富邦銀行南昌分行理財中心副主任
管理總資產...20億以上
目前客戶數...約250位

每日精選科技圈重要消息