蘋果自駕車再見?計畫取消、17人團隊集體投奔新創Zoox

shutterstock
蘋果幾年前曾經秘密進行一個開發計畫叫Project Titan,專注在自駕車硬體與軟體開發上,但後來計畫取消,被解散的這群員工,據報導,其中17人集體加入另一家新創「Zoox」。

這群曾被蘋果定義為人才的17人團隊,專長在於車體工程設計,像是煞車系統、懸吊系統等,但在蘋果取消自駕車製造計畫後,據外媒Bloomberg報導,他們集體加入一家叫做Zoox的新創,實踐他們未能在蘋果實現的夢想。

WikiCommons

Zoox成立於2015年,專為自駕車製造車體,成立至今共獲得2.5億美元融資,去年的估計市值超過10億美元。自2016年3月,Zoox就已經獲得加州政府頒發自駕車測試證照,技術發展已經達一定成熟階段。

蘋果則於去年,因為逐漸增加的開銷與雇用成本,決定取消原本的自駕車野心,放棄自製車輛,只專注開發驅動自駕車的軟體系統,導致上百名參與計劃的工程師,自動或被動地離開蘋果。

這個新消息,再度證明蘋果不打算重啟他們的自駕車野心,將以軟體開發為重心,再將軟體出售給車廠,搭載在他們的車子系統中。

據這個月稍早的報導,蘋果將會與車輛製造公司合作,先對自家員工進行測試,將把自駕車當作交通車,接送員工往返加州的兩個辦公園區。至於他們的競爭對手Waymo(原隸屬Google)、Uber等,都已經開始將自駕技術納入現行服務中。

資料來源:BloombergBusiness InsiderApple Insider

10億美元
網羅17名前Apple員工的自駕車新創Zoox,公司估計市值於2016年已超過10億美元。
追蹤我們