走闖竹科的澎湖女生

2005.05.01 by
數位時代
走闖竹科的澎湖女生
「妳這孩子怎麼這麼不聽話,為什麼放棄保送師大的機會?」中國商銀新竹科學園區資深理財顧問陳美雪,提起高三那年鬧家庭革命的日子,父親的叨唸言猶在...

「妳這孩子怎麼這麼不聽話,為什麼放棄保送師大的機會?」中國商銀新竹科學園區資深理財顧問陳美雪,提起高三那年鬧家庭革命的日子,父親的叨唸言猶在耳。成長在觀念傳統的澎湖家庭,陳美雪因為從小功課好,被賦予高度期望,「爸媽希望我去當老師,但是我覺得為什麼要管這麼多?」
於是她自做主張,在師大保送考試中缺席,和父親展開一場痛苦的冷戰期。儘管後來推甄上中興大學會計系,每半年回澎湖,父親依舊不能釋懷,始終把希望她去唸師大的期望掛在嘴上,因此陳美雪對父親總有一股虧欠感。
「雖然我沒當老師,但是我覺得只要我好好表現,一定有更好的機會,」陳美雪一直以此自許。畢業後進入銀行擔任支存人員,因為笑容可掬被調到第一線服務台,五年前開始接觸理財服務,陳美雪說:「直到去年都只有我一個人在負責理財業務,所有困難也都得自己解決。」
還有一些客戶會要求陳美雪在規劃資產配置的時候,必須提一份清楚的「企劃案」,「他們大多是主管級的,這是他們平常的工作習慣,因此在理財的時候也有相同的要求,」陳美雪一開始很不習慣,經常熬夜寫proposal,不過後來了解這是因為客戶太忙,提案報告反而是讓他們掌握重點的最好方式。
陳美雪還有一項看家本領,就是驚人的記憶力,「三年前來過一次的客戶,再次見面我不僅記得名字,還可以說出他那時候做了什麼投資,」陳美雪說她並不是刻意去記的,而是從小在這方面就特別敏感,讓許多同事都感到她簡直天生就適合吃這行飯。
「不管我壓力再大,都會用積極的態度面對客戶,」去年業績在中國商銀名列前茅的她總是元氣十足。而談起現在父親的態度,「現在我爸只會偶爾抱怨說上班時間長,不像老師假日多,」這位科學園區金融業的六年級生,對於父親的掛念總是點滴在心頭。

陳美雪
中國商銀竹科分行資深理財顧問
管理總資產...20億以上
目前客戶數...約250位

每日精選科技圈重要消息