整個佳里鎮,都是他的小王國!

2005.05.01 by
數位時代
整個佳里鎮,都是他的小王國!
穿過曲折的路程,暖暖的陽光從兩旁的椰子樹灑下來,來到了距離市區得花四十分鐘車程的台南縣佳里鎮,很難讓人想像,第一銀行去年下半年度全省排名第二...

穿過曲折的路程,暖暖的陽光從兩旁的椰子樹灑下來,來到了距離市區得花四十分鐘車程的台南縣佳里鎮,很難讓人想像,第一銀行去年下半年度全省排名第二的理財專員,竟然就「藏」在這裡。
「我在佳里有點名氣,也有點算惡名昭彰吧!」第一銀行財富管理區域中心襄理劉全益,用帶點南部腔的國語笑著說。在理財這塊做出了口碑,使得經常有客戶把資金從別家銀行轉到這裡,委託他規畫理財方向。加上佳里鎮銀行家數屈指可數,一旦客戶把其它家銀行把資金提出來,那邊的行員總是好奇地問客戶:「要轉去一銀嗎?」、「是不是那個劉先生又叫你投資什麼什麼?」

**經營人脈是基本功

**不過,當初劉全益進入理專領域,可是「來暗的」。「我是偷偷報名參加理專徵選的,」劉全益說,當初因為原本擔任銀行外務工作表現不錯,主管並不贊成他去考理專。不過,他覺得銀行許多業務內容替代性高,只有理專這塊靠的是人脈累積,是自己的資產,「人脈,快至少半年,慢則要兩三年才能打得進客戶的心。」再加上本身對投資的興趣,因此他決定在剛剛興起的這塊財富管理領域放手一搏。
「如果客戶跟你說(不用來),你就不去,那永遠都沒機會,」兩年前剛接手理專業務,為了拓展客源,展開連串陌生拜訪行程。某些戒心重的客戶把他擋在門外不說,甚至還有客戶懷疑他是騙子,事後打來一銀求證是否真有這號人物,讓他哭笑不得。
除了一步一腳印拓展客源,劉全益還得忙著熟悉理財業務,晚上回家後一刻不得閒,蒐羅各項投資商品訊息。當時他每天平均只睡四個小時,「老婆抗議(你乾脆娶電腦好了,不要娶我啊),但我覺得每天就算只多看一種商品,你就比別人多懂一種。」劉全益回想起努力的過程,簡直是「抱著電腦睡覺」。

**隨時建立人脈隨時服務

**
縱使辛苦,但獅子座的劉全益是個全然樂觀派,甚至二○○○年股市從萬點暴跌下來,他竟然有能耐處變不驚,客戶都不解地問他怎麼還笑得出來?「為什麼笑不出來呢?沒有跌怎麼漲?跌的話就是可以準備進場了啊!我當然要開心;漲的時候更高興,因為客戶賺錢啦!」
他覺得當理專帶給他最大的改變,就是生活上看事情的角度變得不同,就像「高風險投資伴隨高報酬」的道理一樣,任何事情不是只有悲觀的一面,態度很重要,多往光明面想自然豁然開朗。
採訪的後半段,請他到銀行外面拍幾張照片,果真見識到他所形容「人盡皆知」的情形──不論是附近賣鹽酥雞的老闆娘、對面商行的老闆,還是偶爾幾個騎車經過的路人,都會看到他們用親切的台語跟劉全益打招呼,「來採訪喔!」、「姿勢很帥喔!」劉全益也會有點不好意思地揮個手,順便跟我們補充說,「我的客戶都說,我在佳里鎮別想做壞事,因為認識的人太多了。」
稍晚,夕陽還帶著餘暉,他騎上一二五的摩托車準備出發拜訪客戶,「佳里鎮不大啦!騎車就可以繞完了,」把理專這份工作當做人生最大興趣的劉全益,不僅充滿南部人的熱心特質,在他身上也充分體會到一份人親土親的踏實。

劉全益
第一銀行佳里分行 財富管理襄理
管理總資產...30億以上
目前客戶數...約350位

每日精選科技圈重要消息