Yahoo TV開台一年,下一步想做會員制

2017.09.01 by
顏理謙
攝影/顏理謙
開台一年來,Yahoo TV在流量和收入上都有所斬獲。

去年八月才開台的Yahoo TV,儼然已成為Yahoo奇摩的新招牌。Yahoo奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅憓回顧經營過程表示,一年來,Yahoo TV在影音流量和影音收入都有所成長。

在內容方面,Yahoo TV共分直播節目、影視策略合作和短片三大塊。現在已經有16個自製直播節目,另外也會直播職棒、HBL、電競賽事。此外也積極和100多位素人網紅合作各式短片。最後則是和其他OTT業者如LiTV、KKTV,以及民視、公視、大愛等電視台合作。

除了內容,邱瀅憓表示,Yahoo TV在播放通路上也做了許多努力。

「在PC時代,很多人是直接到Yahoo首頁看內容。但是在碎片化時代,我們其實是往外走的。」除了外走,Yahoo TV也注重虛實並進。邱瀅憓指出,目前Yahoo TV已有八個網路聯播合作夥伴,每天接觸超過13萬名網友、約導入一百多萬流量。實體通路合作夥伴也有36個,包含新光三越、長榮航空、國光客運、清心福全等,全台據點超過1,800個。

影音收入成長兩倍

有了內容和通路,一年下來,Yahoo TV影音收入已成長兩倍,而來源主要來自影音置入和原生影音廣告。「除了自製直播節目和球賽之外,我們在短影音上放原生影音廣告。」

目前,《佼心食堂》、《唐綺陽談星室》、《Melody瘋時尚》都是有流量也受到廣告主青睞的節目。例如《唐綺陽談星室》從第一集開始就有麥當勞置入,不只是節目景片露出,還有麥當勞咖啡師到現場煮咖啡。而以時尚美妝為主題的《Melody瘋時尚》則是「不管是流量或是銷售都非常好。」

邱瀅憓表示,Yahoo TV其實正在思考下一步是否要往「會員制」邁進。不過以目前的思路來說,「會員」不一定是「付費會員」,反而比較傾向是「engagement很深的使用者」。「因為現在是大數據的時代,不管會員有沒有付費,你就是要了解他的使用行為,再去做cross-sell(交叉銷售)。」她指出,如果要收費,一定會提供更進階的服務項目。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息