和客戶的夫人一齊成長

2005.05.01 by
數位時代
和客戶的夫人一齊成長
唐亞芬專科念的是「秘書事務科」,許多同學畢業後都進入各產業當秘書,但是因為她喜歡文字,第一份工作是高普考補習班的教材編輯。 不過小編輯的工...

唐亞芬專科念的是「秘書事務科」,許多同學畢業後都進入各產業當秘書,但是因為她喜歡文字,第一份工作是高普考補習班的教材編輯。
不過小編輯的工作不但薪水不高,也相對沒有成就感,唐亞芬因此趁著隨堂跟班做紀錄之便,也念起了考銀行員的講義,「棄文從商」地考入中國信託,由傳統行員做起。
三年前,唐亞芬發現有愈來愈多的客戶詢問理財商品,便決定離開櫃檯,跳入必須與人互動、承擔業績壓力的理財專員行列。
剛轉任理財專員時,唐亞芬靠著過去外匯業務上的老客戶互相引薦,慢慢打開客源,「開發客戶不容易,多了一名新客戶,絕不能像餓虎撲羊一樣,進行強迫銷售,而是要先了解客戶真正的需要,」
唐亞芬覺得就算客戶想冒險嘗試高風險的投資,理財專員也要扮演「忠言逆耳」的角色,提醒客戶依風險承受度做更保守的決策。
就像去年四月份中國宣布「宏觀調控」,不論股市、債市都一片慘淡,有個年紀超過七十歲的老先生受到投資環境的刺激,氣急敗壞地到銀行,想要把手中的投資全部認賠出清,唐亞芬花了很長一段時間安撫,重新調整投資比例,在去年底時讓老先生的資產總值還增加了一○%。老先生最近又從別的銀行匯了一千萬元資產到中國信託,顯示他對唐亞芬的肯定。
唐亞芬的客戶中,大半是許多上市公司的高階主管或是企業主的「夫人們」,要打入這些握有經濟主導權的「夫人生活圈」,唐亞芬認為他們其實不如外界想像的奢華與虛榮,反而是對精神生活和子女教育相當重視,「她們認為把理財的瑣事交給我,就可以全心投入家庭,培養自己的興趣,」
同為人母的唐亞芬從她們身上學到很多寶貴的親子教育觀念,「她們跟我學理財,我跟她們學生活,」唐亞芬說,這樣的良好互動,也為她的職場生涯開了另一扇窗。

唐亞芬
中國信託商業銀行貴賓理財資深專員
管理總資產...15億以上
目前客戶數...約250位

每日精選科技圈重要消息