笑一個就付費!支付寶「微笑付款」正式商用

2017.09.05 by
楊晨欣
wpcomwidgets影片截圖
除了現金、信用卡以外,支付方式也隨著科技發展不斷創新,像是近幾年興起Apple Pay等裝置感應付款。而現在,透過支付寶領先中國支付市場的阿里巴巴,再度推出新的付款方式:「微笑付款」。

如名稱所示,「微笑付款」的機制,是當用戶要結帳時,對著店家端所架設的鏡頭給一個微笑,就能完成付款,不需要出示信用卡或者其他身分證件。

這個機制要運作。用戶得先在支付寶的App中,啟動臉部辨識功能,先讓系統記住自己的長相,在店家端才能成功辨識用戶身份。臉部辨識完成後,消費者還得輸入自己的手機號碼,作為身份認證的另一道機制。

另外,為了防止以照片取代真人的詐騙方式,店家端架設3D照相機,除了辨識人臉以外,還能偵測影子等只有真人站在鏡頭前才會出現的元素。

支付寶於杭州肯德基的「微笑付款」使用方式。

早在2年前,馬雲就曾在德國柏林舉辦的IFA展上,展示自拍付款的支付方式,技術發展至現在,才正式在實體世界開始測試。

這項「微笑付款」先在中國杭州肯德基的副品牌KPRO測試。KPRO是肯德基為了偏好健康飲食的年輕族群,所推出的飲食品牌,基於這些年輕人對科技的熟悉與信賴度,阿里巴巴希望這樣的新穎支付方式能快速獲得消費者青睞。

另外,中國肯德基由餐飲品牌百勝代理,他們旗下還有麥當勞、Taco Bell等速食品牌。因為阿里巴巴是百勝的投資者之一,可能很快就會看到這個微笑支付方式,在各大速食店出現。

資料來源:TechCrunchCNBCAlizila

每日精選科技圈重要消息