國發會主委換血,找行政院秘書長陳美伶接任, 業界呼籲:不要忘記新創

2017.09.06 by
吳元熙
國發會主委換血,找行政院秘書長陳美伶接任, 業界呼籲:不要忘記新創
行政院
外界擔心,少了財經背景的新主委,能夠承擔起負責國發基金、產創基金、亞洲‧矽谷計畫的國發會嗎?

台南市長賴清德接任行政院閣揆,找來前行政院秘書長陳美伶掌管國發會。由於她過去曾任法務部司長、法規會主委、文化大學法律系教授、台南市政府秘書長、行政院副秘書長等職務,職涯經歷幾乎皆與「法」有關,也讓外界擔心,少了財經背景的新主委,能夠管理好負責國發基金、產創基金、亞洲‧矽谷計畫的國發會嗎?

對此,陳美伶表示,會以誠惶戒慎的心情面對新的工作,尤其是面對氣候變遷、數位科技、智慧聯網、共享經濟及人口老化等議題,國發會的機關角色及功能已今非昔比,將會努力以赴。

業界盼新主委重視新創產業

陳美伶(左二)在擔任行政院秘書長期間,曾多次對外說明政策,像是同志婚姻法令解釋,就是由她擔任主導。
行政院

「讓不同背景的人選來掌管國發會,未必不是好事情。」台經院副院長、準國發會副主委邱俊榮說,以數位經濟的範疇來看,亞洲‧矽谷計畫的執行已經相對穩定,加上還有不少案子在NCC、科技部身上,儘管主事者離開崗位,但底下的事務官都還在,並不用太過擔心。

之初創投創辦人兼合夥人林之晨則表示,過去行政院在徵詢業界意見時,無論亞洲‧矽谷計畫、數位國家創新經濟發展方案,陳美伶都以秘書長的身份出席,了解業者需求。因此,他並不擔心陳的背景會造成影響,反而是對她有更多期待。

林之晨提出三點建議,期盼國發會能在未來時間裡,努力改善學界與業界的學用落差。其次,則是促進國際交流,吸引更多東南亞學生來台念大學。針對過去政府推出的外籍白領人才方案、創業家簽證等措施,則希望能持續強化,「最好能吸引更多大公司來台設立研發中心。」

「期待新主委能花時間了解新創公司,尤其是 Fintech 、互聯網以及電商產業,」雪豹科技董事長吳德威說,陳美伶與賴清德院長是市府老搭檔,相信兩者的默契配合很良好,不過,政務官走馬換將,常常讓業界覺得,才解釋了一個道理,長官又換了,會不會改革也擺著了。關於前瞻計畫這種大型資源的分配,未來能不能多關心這些新創行業,都值得觀察與期待。

CloudMile 萬里雲共同創辦人劉永信也說,希望未來的政策能夠更開放,無論是金融服務的法遵、雲端服務的稅法以及擁有和國際資源接軌的單一平台,都會是團隊的心中期盼。

但值得注意的是,現任國發會副主委龔明鑫原本被視為是接任主委的熱門人選,不過隨著內閣總辭後,他接受慰留,並轉任經濟部次長。未來兩部會之間的互動、合作,值得關注。

而由於他也兼任亞洲‧矽谷計畫中心的執行長,未來會由誰協助台灣新創團隊接軌國際,也備受關注。

每日精選科技圈重要消息