藍牙Mesh多對多連網技術登場,聯盟副總裁孔德容:三大領域需求將優先爆發!

2017.09.06 by
曾靉
藍牙Mesh多對多連網技術登場,聯盟副總裁孔德容:三大領域需求將優先爆發!
藍牙技術聯盟
藍牙技術聯盟今年7月正式發表藍牙mesh技術,可支援超過千個裝置節點。

因應物聯網(IoT)下的大量裝置傳輸需求,藍牙技術也不斷推進,從最初的點對點(P2P)資料傳輸,發展到多對多的mesh網狀網路,可支援超過千個裝置節點。藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,SIG)今年7月正式發表藍牙mesh技術,藍牙技術聯盟行銷副總裁孔德容(Ken Kolderup)也特地來台說明技術發展願景。

藍牙技術聯盟全球行銷副總裁孔德容(Ken Kolderup)本月來台說明藍牙技術發展願景。
藍牙技術聯盟

孔德容認為,目前商業及工業對連網裝置的需求已更加多元,從傳統一對一、一對多的裝置傳輸,到現在越來越普遍的多對多裝置傳輸通訊方式。為了因應市場需求,藍牙技術聯盟也於今年7月18日發表藍牙mesh技術,進一步協助未來新興市場發展。藍牙mesh技術可以擴展至超過1000個節點,提升建置大範圍裝置網路的通訊效能。另外,藍牙mesh可用低功耗藍牙4.0以上規格運作,擁有穩定性、安全性、經產業驗證且全球互通性等優勢,能確保各種不同品牌間的產品搭配運作。

他看好,藍牙mesh的早期應用包含3個層面,包括建築物自動化、感測器網路及資產追蹤。建築物自動化利用建築物控制和自動化系統,調節家庭及辦公室中照明、溫度調整以及安全性。而感測器網路主要用於工廠環境中,透過部署更多的無線感測器來監測溫度、濕度及震動等,讓企業可以預測所需的維護時間,減少機器停機維護時間。至於資產追蹤,則是擁有大型複雜建築環境的企業會希望採用的技術,例如醫院,不只是做人員的追蹤,還能利用mesh網路來追蹤昂貴的設備。

藍牙技術聯盟7月推出藍牙mesh網狀網路。
藍牙技術聯盟

孔德容也特別指出,這樣的新技術能鎖定到特定市場,例如智慧照明市場,就是一個現階段規模不大、但觀察到成長很快的市場,透過裝置網路的擴充,只要有燈光的地方,都可以進一步做聯網的特殊應用。他看好,藍牙技術能成為物聯網發展重要推手,帶動新興市場需求,目前藍牙技術聯盟有近3萬多名聯盟會員,預計再過幾周就會有終端產品亮相。

IoT下的技術不必然是競爭關係

「我們應該是第一個承認,沒有任何單一的科技可以滿足不同的需求。」他也認為,現在物聯網技術很多,與Zigbee、NB-IoT等技術相比,藍牙mesh相較於其他技術的優勢在於,網路中的每個裝置都是單一節點,所有節點可以互相連線、溝通,擴充傳輸範圍跟規模,少了中介的控制中心,溝通的效率比較強。而就藍牙mesh的特性,適合低功耗、室內、密度高的應用場域;NB-IoT相對來講就比較適合戶外、農業上的應用情境,但也有些應用可能是介於兩者之間,像是智慧照明、智慧城市等,就還沒有明確的屬於哪一種應用,因此技術之間也不必然是競爭關係,而是要支援各種不同的應用場域。

每日精選科技圈重要消息