無線上網浪潮的明星企業

2005.05.01 by
數位時代
無線上網浪潮的明星企業
隨著無線區域網路(W-LAN)這幾年的蓬勃發展,身為台灣無線區域網路龍頭的正文,也跟著成長。過去四年來,正文營收分別為二四億、四一億、八三億...

隨著無線區域網路(W-LAN)這幾年的蓬勃發展,身為台灣無線區域網路龍頭的正文,也跟著成長。過去四年來,正文營收分別為二四億、四一億、八三億、一二四億新台幣,一路呈現大成長的走勢。
由於創業團隊來自中科院,使得正文在無線傳輸的技術上,擁有深厚紮實的基礎,在多變的產業環境中保持穩健成長。
過去無線通訊技術最主要用在軍事用途上,直到冷戰結束後,相關的技術才陸續釋放出來,進行產品商業化的過程,「早年,我們可是做各種飛彈遙控的,」正文創業團隊之一的研發處協理廖錫安開玩笑地指出,如今正文把當年的無線傳輸技術,開始轉往無線區域網路的科技產品上,主要的產品包括無線區域網卡、橋接器、無線模組等。

**無線上網商機無限

**
隨著無線區域網路應用不斷拓展,正文切入的領域、往來的客戶也日趨多元。在發展初期,正文的無線網卡或橋接器,主要以各種零售通路為主,隨著迅馳(Centrino)筆記型電腦普及,全球的PC大廠開始陸續成為正文的客戶。
從今年開始,正文開始將無線區域網路的產品,切入各式消費性電子產品以及電信產業。「正文從過去幾年來耕耘各種類型的客戶,也被各種不同的客戶要求操過,其實就是台灣科技產業彈性化經營的典型,」工研院IEK研究經理紀昭吟指出。
「要能滿足不同客戶的需求,關鍵就在於技術自主性,」正文執行董事楊正任分析,零售通路因為產品單價低、產品變化大、生命週期短,因此最重要的就是看準趨勢,快速且準時交貨。PC大廠因為要與自己的筆記型電腦整合,因此十分重視生產流程,「就像到餐廳點菜,不僅關心環境衛生,還關心廚房怎麼把菜做出來」。對正文來說,由於技術自主性高,能針對客戶或市場的即時需求,隨時修改產品無線傳輸的功率、效能、參數等,保持應變彈性。
「人的數量,遠大於PC數量,而人對『無線』的需求勢必愈來愈高,」楊正任指出。正文將自己定位在基礎的技術供應商,在「無線上網」已經成為各式網路設備、科技產品的基本功能後,正文專注於無線區域網路技術的特色,也使得與各種不同型態的廠商合作空間變廣,例如台灣的網通設備廠商或是日系的平面電視大廠,從今年開始都陸續成為正文的客戶,採用正文的無線模組,整合在自家的產品上。

**提升量產速度持續獨大

**
隨著去年營收突破百億門檻後,正文也逐漸在原本專注技術研發的型態上,加入製造能量,發展成技術與生產並重的廠商。
早在一九九八年,正文就在內部成立小型實驗工廠,準備迎接日後龐大的訂單需求;從去年開始,加速筆記型電腦無線模組的出貨,希望將營收更進一步提升,同時也開始在中國規劃生產線,並引進擁有管理量產經驗的專業經理人。今年第二季,中國的產能進入量產後,將提升正文的製造能量。
過去兩年來,台灣無線區域網路產業經歷了一場嚴格的淘汰賽,從原本正文、陽慶、建漢三雄爭霸,轉變到如今正文獨大的局面。
楊正任分析,過去兩年由於無線區域網路的應用多元化,產業變化速度很快,研發能量不足、無法跟上市場需求達到經濟規模的廠商,最後都陸續退出,未來則是比量產速度的另一場競爭。
對正文而言,未來的挑戰同樣艱鉅。「上半年,正文恐怕將面臨成長瓶頸,」大和國泰研究員陳柏升指出,由於正文的主力產品開始陸續進入市場成熟期,價格競爭的壓力加大,而新領域的數位家庭與消費性電子對無線區域網路的需求還不高,目前正處於新舊產品交接的市場過渡期。
「W-LAN是目前全球唯一暢行無阻的無線標準,」楊正任指出。不論是行動電話或是其他無線傳輸技術,都缺乏全球一致的產業規格,使得規格統一的無線區域網路,未來潛力備受看好。
四月份,象徵英特爾跨入電信產業的重量級晶片組WiMax正式推出,傳輸覆蓋範圍可達到整個城市,主要應用在取代光纖纜線成為電信骨幹,在這個新世代的無線區域網路應用上,正文也取得了關鍵位置,成為目前英特爾在WiMax用戶端唯一認證通過的代工廠商。在無線上網的大浪潮下,正文未來將是不可忽視的明星企業。

正文(4906)
董事長:陳鴻文
總經理:陳鴻文
成立時間:1988年
資本額:15.47億新台幣
2005年預估營收:142.4億新台幣(大和國泰預估)
2005年預估EPS:6.35元

每日精選科技圈重要消息