誰送川普上台?Facebook廣告投放紀錄顯示:俄國干擾美國大選

2017.09.07 by
楊晨欣
誰送川普上台?Facebook廣告投放紀錄顯示:俄國干擾美國大選
shutterstock
社群媒體可能是用戶分享私人社交的平台,也可能成為操作言論風向的工具。曾被懷疑被Facebook假新聞影響的美國總統選舉,調查再度發現,Facebook曾刊登來自俄羅斯的政治發言廣告。

Facebook前日在自己網站中表示,根據內部調查資料顯示,於2015年6月至2017年5月期間,大約470個與俄羅斯有關聯的Facebook假帳號,花了10萬美元、投注3千則顯示廣告在Facebook平台上,針對美國用戶投放。

美國選舉過後,Facebook建立的假新聞檢舉機制。
Facebook

這幾個假帳號都連到一個叫做Internet Research Agency的俄羅斯影子公司,而這家公司,正以在社群媒體與新聞網站發表偏激言論聞名。換句話說,這份Facebook調查報告,可能支持俄羅斯干預美國選舉、將川普送上台的爭論。

這些3千則廣告並沒有提出某個選舉人的姓名,但話題焦點都放在分裂意見的社會議題,包含種族、同性戀權利、槍枝管制、外來移民等。Facebook已經撤下這470個假帳號與所刊出的廣告,並表示會配合美國政府官方進行調查。

美國與俄羅斯政治採取對立立場,今年1月,美國FBI與CIA就曾發表一份報告,認為駭入希拉蕊電子郵件並洩出資料,背後駭客就來自俄羅斯,為的是重創希拉蕊的選情。

目前官方調查的下一步,是為了找出俄羅斯操作美國社群媒體的幕後人士,是當地人還是來自美國的政治操弄家。

政治人物可能透過社群媒體建立形象、傳達言論,反之,如Facebook般影響力相當大的平台,也可能落為操控人心與言論風向的工具。Facebook於這次美國選舉後,已經開始建立相關機制,如防治假新聞、假帳號等,希望平台上的用戶,不會受到不實言論影響。

資料來源:FacebookThe New York TimesThe Washington Post

每日精選科技圈重要消息