國泰證券一條龍線上服務,用數位化打造獨特優勢

數位時代
國泰證券在今年8月1日更正式宣告敦南分公司開業,以數位化服務和數據化經營,在大打手續費折扣戰的台灣證券市場上,走出一條不一樣的路。

數位轉型是近年來企業經營的顯學,不分國家、不分產業,幾乎都在討論如何應用數位轉型提高經營效率、改善客戶服務品質,很早就觀察到這股產業趨勢的國泰證券,從多年前就開始進行數位化布局,不只陸續擴大線上服務的範圍,今年8月1日更正式宣告敦南分公司開業,以數位化服務和數據化經營,在大打手續費折扣戰的台灣證券市場上,走出一條不一樣的路。

一條龍式線上證券服務,滿足客戶所有需求

國泰證券數位證券處副總黃大薇指出,台灣證券業過往習慣透過擴充據點、增聘營業員的方式為客戶服務,但是近年來受到台股量能不振的影響,傳統這種靠大量人力來服務客戶的做法受到挑戰,導致券商紛紛朝財富管理、數位營運的方向轉型。

而國泰證券從多年前就著手布局數位化證券服務版圖,不只建構線上服務網站,更推出各種不同功能的App,例如:負責看盤/交易的樹精靈App、滿足投資人個別理財需求的股票快選App、複委託App、股票抽籤App…等,8月初更推出了線上開戶App,讓數位證券服務變得更完整,投資人從開戶、下單、交割到帳務核對,都能在線上完成。

國泰證券數位經營部資深協理黃凱琳表示,國泰證券「線上開戶App」是業界第一家不需要自然人憑證或視訊認證程序的開戶App。

目前市場上的線上開戶服務,都需要民眾提供自然人憑證或透過視訊方式,才能完成身份認證,這對使用者來說其實不夠方便,所以國泰證券與國泰世華銀行合作開發身分驗證程序,縮減證券開戶流程。使用者只要具備國泰世華銀行存戶或卡戶身分,再準備雙證件、並開啟國泰證券「線上開戶App」,5分鐘內就能輕鬆完成開戶程序,大幅縮減傳統開戶所需要的時間。

即日起至10月31日前,只要使用「線上開戶App」完成開戶,就能參加「手機開戶一線通,好禮3重送活動」,有機會獲得500元7-11商品卡和一年份雜誌。

透過數據化分析,提供更精確細緻的服務

除了前端證券下單流程的數位化,國泰證券在後端客戶經營與服務上,也透過數據分析,為投資人提供更精確更細緻的服務。

黃凱琳強調,國泰證券是用電子商務的理念來經營數位證券服務,從組織、人員、到作業流程,都與傳統證券業不同。傳統證券業只保留客戶的交易資料和紀錄,國泰證券除了這些資料,還將營業員或客服人員與客戶互動的軌跡納入資料庫中,再搭配數據分析技術進行解析,從中掌握客戶360度樣貌,有了準確的客戶樣貌,服務自然變得更有效率。

未來,國泰證券將持續朝著數位服務的經營方向前進,以數位方式為客戶解決投資旅程中可能遇到的種種問題,不只要提升服務品質,也讓經營效益最大化。

國泰綜合證劵