48家國際知名企業來台採購 新北市產業商機無限

新北市政府經濟發展局
新北市經濟發展局9月5日至8日舉辦「2017新北市國際採購商洽週」圓滿結束,本次活動首度結合資訊與通信科技、生技銀髮、金屬機械及紡織等產業,目標率領企業「跨域鏈結、躍金世界」。

活動總計邀請來自16個國家共48位重量級國際買主來台與新北市業者進行一對一商洽與企業參訪,總商洽場次超過700場,創造45億元以上商機。

其中,9月5至7日共同辦理ICT、生技銀髮、金屬機械產業商洽,除智慧家庭和智慧生活的攜帶型裝置以及遠端遙控系統深受波蘭、印度、越南和中國大陸等國際買家青睞外;智慧醫療部分,越南的Viettel Group為建構智慧保全系統,已與新北市業者商洽相關產品;生技銀髮部分則為香港安老福祉管理及健康服務有限公司與新北製造照護機器人的廠商互有合作意願;首信康复器材有限公司則主要購買紅外線熱敷等產品。

紡織產業部分,經發局於9月7日晚間舉辦「風格‧時尚新北」時尚秀,透過產學合作、AR擴增實境方式,將新北市機能布料結合優秀服裝設計專門院校學生設計師的創意展現在國際知名品牌如The North Face、Royal Robbins及探路者Toread等買主眼前,增加買主潛在採購意願,並於今(8)日舉辦紡織業的商洽會使買主與新北市紡織業者直接互動與採購,例如來自中國大陸的探路者Toread表示2022年中國大陸將舉辦冬季奧運,因此特來新北市採購雪衣布料;瑞典品牌商Fjällräven主要為採購環保尼龍布料;英國Tesco則著重於吸濕排汗的運動布料;中國大陸小星辰Little Star為嬰童服裝品牌,對創新膠原蛋白布料十分有興趣。透過不同的買主採購需求,可以發現新北市的機能布料功能多元,且國際買主們皆對於新北市的機能布料具有十足的信心,所以特別來台採購。

新北市產業多元並且結構完整,廠商都可以在各個產業鏈中找到自己的定位並發展,或者創新、研發廠商也可以找到資源;另新北市也為一合適的示範場域,經發局表示未來將結合中央以及各局處的資源,協助新北市業者推行智慧應用技術,俾利廠商的商品成熟化,進而推行全世界,拓展商機。