網路小說引爆韓劇龍捲風

2005.05.01 by
數位時代
網路小說引爆韓劇龍捲風
韓流熱潮持續在台灣發燒,光是八點檔連續劇就有七個戲劇台在播映韓劇,如果再加上其他時段以及重播的時間,韓劇簡直已經多到泛濫的程度。 韓劇多元...

韓流熱潮持續在台灣發燒,光是八點檔連續劇就有七個戲劇台在播映韓劇,如果再加上其他時段以及重播的時間,韓劇簡直已經多到泛濫的程度。
韓劇多元化的取材及取景方式、精緻的拍攝手法,加上俊男美女所營造出來的戲劇張力,深深吸引著不同階層的觀眾。《商道》、《醫道》、《明成皇后》、《大長今》等受歡迎的歷史劇,連社會菁英都讚不絕口;《藍色生死戀》、《情定大飯店》、《冬季戀歌》、《愛上女主播》等通俗偶像劇,更成了上班族的最愛;至於像《順風婦產科》這類喜劇片,則是老少咸宜的佳作。韓劇似乎正在台灣電視圈刮起一陣「龍捲風」,接下來還有什麼類型的韓劇會成為流行主軸呢?由網路小說改編的韓劇,應該是另一個值得觀察的重點。

**新編劇,網路作家成新寵

**
事實上,自從網路小說改編的電影《我的野蠻女友》大賣之後,直接從網路小說改編而成的韓劇就日益普遍,甚至成為其偶像劇(Trendy drama)的主要劇本取材來源,由於《屋塔房小貓》(暫譯)、《戀愛機會百分之一》、《白雪公主》等貼近時下青年男女愛情觀的愛情喜劇大受韓國年輕人的歡迎,韓國電視台莫不積極與網路人氣作家合作。以SBSi電視台為例,為了預先確保其電視劇和電影的版權,甚至乾脆成立專門的「網路小說共同策劃陣營」,而且已經募集了八千多件的作品,因而在韓國廣電界造成不小的震撼。而諸如Guiyeoni、池秀賢、玄高運(譯音)等眾多知名網路作家,人氣指數更是節節高升。

**新作法,由網友票選結局

**
去年,由Guiyeoni的網路小說改編而成的同名電影《那傢伙夠帥》(暫譯)、《狼之誘惑》(暫譯),均得到不錯的票房反應;在電視連續劇方面,根據池秀賢於二○○二年完成的首部網路小說改編而成的電視劇《白雪公主》,今年上半年在KBS2播映時,即廣受韓國年輕人的好評,這齣描寫女大男小的三角戀情連續劇,雖然劇情安排稍嫌誇大,但對男女感情的微妙之處卻處理得相當細膩,目前也已在台灣無線電視台放映。
「池秀賢的小說具有高度的感受性與恰到好處的喜感,甚至連對白都不需要特別修改,就可以直接運用於連續劇中,因此他最新連載的網路小說如《你是我的》、《沙城藍月》等,目前也都有計畫要改編成電視連續劇。」一位負責出版池秀賢作品的出版社企畫編輯指出。
此外,最近在韓國相當有人氣的連續劇《1829》、《不良主婦》、《新入社員》等,也全都是改編自漫畫或網路小說,這種單純且節奏輕快的愛情喜劇片,儼然成為韓劇的另一股新潮流。由於是取材自網路小說,這些讓人開懷大笑的韓劇,也為韓國影劇圈帶來劃時代的變革。有別於過去連續劇的製作方向往往只受收視率左右,編劇和導演握有極大決定權,由這類網路小說改編的韓劇,網友在連續劇首頁上的留言,常常具有不可忽視的「輿論壓力」。有些編劇甚至預先寫出不同版本結局,由網友進行票選來決定劇情的發展,網路的超文本(Hypertext)力量,已逐漸改變韓劇的生態。

**新明星,親近網路粉絲

**
甚至連連續劇演員和觀眾的接觸模式也正在蛻變中。由於韓國青少年相當融入於網路環境,以往那種超級巨星(super star)式的垂直交流方式已不受青睞,反而是那種具備水平式滲透與親和連繫型的超鏈結明星(hyper star)才能擄獲粉絲們的芳心。因此,目前在韓國演藝圈中,不論是歌手或是演員,均相當費心在經營其個人網站,也很重視粉絲們在留言板的留言。事實上,網路的虛擬世界早已成為演藝人員與粉絲間一個不可或缺的溝通橋樑,而網路無國界的特性,更加速了其影響力的擴散效應。
從早期的港劇、日劇,乃至於最近的韓劇,台灣的影劇圈似乎一直深受外來文化的影響,雖然其間也偶有佳作,但往往瞬間消失於無形。相信一路由哈港、哈日,進而哈韓的廣大連續劇迷們,對於台灣本土的連續劇,在失望之餘,毋寧是多了一份期許之情,移動手上的滑鼠,也許台灣電視劇也可以有新的面貌。

每日精選科技圈重要消息