幫你省流量?Facebook測試「即時影音」,沒網路也能看影片

shutterstock
Facebook推出「即時影音(Instant Videos)」測試版本,在使用者連結無線網路時下載影音,讓使用者可以隨時隨地觀看影音內容。外媒認為,這項測試或將搭配日前推出的「Watch」功能。

Facebook對影音的野心,不斷擴張。根據《TechCrunch》報導,Facebook正在測試一項名為「即時影音(Instant Videos)」的功能,使用者可在連結無線網路時,下載Facebook的影音內容,隨後觀看。而就跟Facebook的「即時文章(Instant Articles)」一樣,即時影音將會有藍色的閃電圖示。

降低觀看影片的行動數據流量花費

Facebook此舉用意在於減低使用者觀看影片時,行動數據流量的負擔。除此之外,即時影音和即時文章擁有相同的概念,影音擁有者為確保影片下載速度更快,獲得更多觀看次數和曝光量,會選擇加入即時影音,將影音內容與Facebook分享,而Facebook也因此獲得更多內容。

Facebook即時影音由TNW的社群總監Matt Navarra首先揭露。

搭配「Watch」功能,解套長內容的行動觀看問題

此舉可與Facebook上個月推出的「Facebook Watch」配合,讓使用者下載長度更長的Facebook原生內容,在網路較不穩定的場合觀看。Facebook曾經嘗試在使用者行動網路連線微弱時,提高檔案較小的動態排序,並把影音內容順序向下調整,或是重現使用者已經看過的動態。然而,《The Verge》也提出反面意見,認為在手機容量有限的時候,這項功能只是錦上添花。

Facebook向《TechCrunch》證實了這項測試,並表示目前僅在少數的Android行動裝置上實測。《TechCrunch》分析,即時影音主要希望解決「成本花費」以及「可及性」的問題,可望在開發中國家得到爆發性發展,再加上影音內容可同時帶動影音廣告的成長,Facebook狹著這項創新的影音功能,很有可能超越YouTube、Snapchat和Twitter等影音競爭者。

資料來源:TechCrunchThe Verge

追蹤我們