特斯拉死亡車禍、Autopilot為肇事原因之一,股價跌

Y Combinator
美國國家運輸安全委員會,針對去年五月那起特斯拉死亡車禍,指稱特斯拉輔助駕駛系統Autopilot的「操作限制」,是肇事主因之一。

去年5月特斯拉(Tesla)車主發生死亡車禍,美國國家運輸安全委員會(NTSB)12日表示,特斯拉輔助駕駛系統Autopilot的「操作限制」,是肇事主因之一。

路透社、金融時報報導,NTSB 12日指出,特斯拉駕駛輔助系統允許車主長時間無須操控車輛、也無須注意路況,是2016年車禍的主因之一。NTSB建議特斯拉採取進一步行動,避免系統遭到濫用,並指稱死者過度仰賴駕駛輔助系統,未關注路況。

特斯拉執行者馬斯克曾說,該公司的駕駛輔助系統能長時間操控汽車,無須人類介入,並稱安全性為人類駕駛的兩倍。不過NTSB公聽會表示,駕駛輔助系統的操作限制,使得死者反應不及、來不及阻止車禍發生。

40歲的Joshua Brown去年駕駛Tesla Model S時,撞上前方卡車身亡。事發當時艷陽高照,Tesla S相機沒注意到轉彎的白色卡車。車禍之時Brown的手不在方向盤上,甚至也沒踩煞車。NTSB表示,從事故車輛取得資料顯示,車禍前37分鐘,Brown的手放在方向盤的時間只有25秒。

NTSB並稱,Autopilot僅限在高速公路和部分道路使用,特斯拉未能確保此點。

特斯拉發言人強調,Autopilot能大幅提高安全性,但是不是完全自駕系統,駕駛仍需保持專注,並說NTSB發言,不表示把車禍責任歸罪於特斯拉。Brown家屬也說,特斯拉不是車禍元凶。

12日特斯拉股價下跌0.26%收在362.75美元。

本文授權轉載自:MoneyDJ

追蹤我們