露天咖啡座露天咖啡座

2005.05.01 by
數位時代
露天咖啡座露天咖啡座
喜歡城市觀察的人一定會發現到,近幾年來一家家露天咖啡座出現在台灣城市的街頭,不論是廣場、公園、大街道或是小巷子,我們都可以看到戶外的用餐區。...

喜歡城市觀察的人一定會發現到,近幾年來一家家露天咖啡座出現在台灣城市的街頭,不論是廣場、公園、大街道或是小巷子,我們都可以看到戶外的用餐區。在天氣好的時候,這些露天咖啡座往往是座無虛席,這是以往所未有的現象。在過去,餐飲店常常是一個與外在世界隔絕的獨立消費空間,店家與城市的關係像是綠洲與沙漠一般的對立與疏離,外在的城市是醜陋與荒涼的景象,是消費體驗的殺手,必須要在消費者的視域內消失。然而如今,即使沒有露天咖啡座,愈來愈多的店家也會運用整片透明的落地窗,讓人能夠體驗城市。城市的體驗,成為珍貴的消費價值。

**從觀看轉變到體驗

**
露天咖啡座的興起,意味著消費者與城市空間互動的方式已經發生改變。消費者期望能與城市有更親密的關係,對於這樣的關係有著強烈的慾望。擁有豐富城市意涵的產品,是消費者趨之若鶩的商品,全球熱門電視影集《Sex and the City》即是現今此一趨勢的最佳寫照。
露天咖啡座或是其他能夠創造城市體驗的消費方式,正在改變城市的體質,將其從「觀看」的城市轉變為「體驗」的城市。在過去,我們常常是以看的方式去了解城市,透過凝視去掌握城市的地景與地標。然而,「觀看」往往缺乏親近性,無法讓人融入城市之中,城市與人之間存在著莫大的距離感。「觀看」的城市會發展成權勢的城市,因為它不斷想要興建巨大的建築物,供一般人膜拜。這些建築是社會統治集團展現權勢的工具,例如中山北路上的「國華人壽大樓」,或是敦化北路上的「宏國大樓」。愈多這樣高不可攀的地景,城市的疏離感將會愈大。

**生活風格的體驗

**
相對於巨大的凝視物,小巧的露天咖啡座則是在營造城市體驗的空間。每個露天咖啡座都是一個微型世界,讓人們能夠去感受城市的生活。露天咖啡座以城市的生態(周邊經過的行人或是車子、環境的聲音或是景致、發生的事件或活動等)做為消費空間的氛圍,而人們坐著談論城市生活中大大小小的事物。好的露天咖啡座,會讓消費者覺得無比地貼近城市。
「觀看」的城市是疏離的城市,而「體驗」的城市則是生活的城市。露天咖啡座是「體驗」城市的發展指標。好的露天咖啡座往往是城市美學的所在地,而露天咖啡座的多寡,象徵著一個城市生活品質的高低。我們一定要了解到,讓露天咖啡座充滿情趣的不是壯觀的大樓,而是城市生活者的品味與風格。我們在露天咖啡座所感受到的生活風格,是此一場域最驚豔與迷人的地方。城市體驗的強烈與市民生活風格的豐富成正比的關係,有著豐富生活風格的城市(例如紐約市),其露天咖啡座最是精彩。

每日精選科技圈重要消息