蘋果新機A11處理器,跑分甚至超越自家新款筆電MacBook Pro

2017.09.19 by
MoneyDJ理財網
蘋果新機A11處理器,跑分甚至超越自家新款筆電MacBook Pro
Apple
跑分顯示,採用A11的iPhone 8,單核跑分為4,189、多核為9,983。和iPhone 7搭載的A10 Fusion相比,單核跑分高出25%、多核超出80%。

蘋果新旗艦機iPhone 8/Plus、iPhone X搭載「A11 Bionic」處理器,A11由台積電(2330)以10奈米FinFET製程代工。跑分資料顯示,A11性能強悍,不僅打趴高通和三星處理器,效能還超越筆電,讓英特爾(Intel)也汗顏。

Business Insider、AppleInsider報導,Geekbench跑分顯示(見此),採用A11的iPhone 8,單核跑分為4,189、多核為9,983。和iPhone 7搭載的A10 Fusion相比,單核跑分高出25%、多核超出80%。

不只如此,A11的多核跑分超越蘋果新款筆電---13吋MacBook Pro。這款筆電搭載英特爾Core i5晶片,多核跑分為8,959,敗給A11。

和安卓智慧機相比,蘋果晶片的單核表現向來勝過對手,只有多核略為落後。A11完全改寫局面,不管是小米米6搭載的高通驍龍835、三星Galaxy S8使用的Exynos 8895、或是華為P10的麒麟960,單雙核跑分全面落敗,沒有一項能超過A11。

A11比前代A10 Fusion多出兩核,並採蘋果自行設計的GPU,具備神經網路處理引擎(Neural Engine),外傳六核可同時運作,可能因此多核跑分表現極佳。

另外,Geekbench跑分顯示,iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X三款新機,以iPhone 8跑分最高。文章解釋說,這是由於後兩款機種螢幕較大、畫素較高,因此拖慢跑分,不表示iPhone 8 Plus和iPhone X性能遜於小螢幕的iPhone 8。

PhoneArena、Wccftech之前報導,研發工程師Steve Troughton-Smith研究蘋果新作業系統的準正式版本「iOS 11 Gold Master」後,在推特發文稱,A11具備六核心,兩個高效能核心名為「Monsoon」,負責遊戲和影像操控等複雜運算;另外四個低功耗核心名為「Mistral」,處理較簡單任務,如收發簡訊、查看電子郵件等。另一爆料客Longhorn說,A11六核可同時運作。

通常業者為了節省智慧機電力,會限制只有高效能核心、或是只有低功耗核心能夠運作。蘋果iPhone 7/7 Plus的A10 Fusion晶片就是如此,A10 Fusion為四核心,分別為兩個高效能核心、兩個低功耗核心,每次只能使用兩核。

這表示如果爆料消息為真,A11應該是蘋果歷來最強悍的晶片,有望以優異性能在手機市場殺出重圍(全文見此)。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息