TCL國際化該怎麼繼續走

2005.05.01 by
數位時代
TCL國際化該怎麼繼續走
四月十八日,TCL低調而慎重地將其「國際化」後的首張成績單呈現給了香港的投資者和公眾媒體。「合資公司何時能夠盈利,我們原來的目標是十八個月,...

四月十八日,TCL低調而慎重地將其「國際化」後的首張成績單呈現給了香港的投資者和公眾媒體。「合資公司何時能夠盈利,我們原來的目標是十八個月,現在我們還是努力按照這個目標做。」中國著名家電企業TCL集團董事長李東生說。

**國際化後的不及格成績

**
當天發布的兩份H股上市公司,以及第二天(十九日)公布的A股上市公司TCL集團(000100,SZ)的二○○四年財報,同時宣布由於一時受併購之累,以及手機行業不景氣,公司業績出現了較大幅度下滑。TCL集團財報顯示,去年在取得銷售額四○二.八億元、同比上升四二.五七%的前提下,淨利潤卻大幅下挫五七.○三%,為二.四億元;而TCL多媒體和TCL通訊的業績亦有些嚴峻,最受矚目的是TCL通訊的手機業務貢獻欠佳,影響集團股東應占溢利較二○○三年大幅下降一二八.六%,虧損二.二四億港元,多媒體方面純利只有三.一七億港元,同比下降五一%。
「國際化與大舉併購對於TCL的考驗,需要時間來印證。」李東生在開場白中坦言,此後的問答他顯得有些沈默。對於這場勇氣與冒險同在的國際化博弈,李東生早有心理準備,尤其是在國際化後不到一年的時間就必須交出的這份成績單。
TCL近年來最有份量的幾記重拳,都集中在過去的短短一年之內。二○○四年一月,集團成功完成吸收合併TCL通訊和新股發行,並在深交所掛牌上市;八月,TCL多媒體與湯姆遜集團正式簽署合併重組彩電業務的協定;九月,TCL通訊與阿爾卡特組成合營公司(T&A)。
兩項併購使TCL在彩電及手機兩個主流產業上進入了歐美主流市場,TCL亦從一家區域性的企業,成功晉升為一家跨國公司。
李東生坦言,兩大併購案給上市公司短期業績帶來一定的壓力。TCL集團亦在年報中總結,原湯姆遜歐美業務及阿爾卡特手機業務存在較大虧損,以及TCL移動手機業務的大幅下滑,是影響集團整體淨利潤下滑的原因。

**虧損關鍵在手機業務

**
究竟要多長時間,才能讓背上沉重包袱的TCL在國際化道路上輕裝速跑?李東生不諱言,在合資公司的虧損原因中,經營成本高昂是一大問題。
按照TCL多媒體財報,光是多媒體(含彩電、PC)業務這一塊,在併購湯姆遜之後,員工數已從原來的二萬一千人大幅上升到三萬一千人。
李東生說,二○○五年TCL仍繼續將重點放在國際化人才儲備,以及製造業採購、生產鏈條的資源整合兩大重心上。他透露,五月份TCL將派出四十位高級主管前往歐洲一家知名的商學院進行為期半個月的職業化管理培訓。
「我們希望把中國和國外的研發資源做一個更好的整合。」李東生指出,國外的研發成本比較高,但技術比較領先,基礎經濟平台也比較好,而中國人力資源比較豐富,比較有成本的優勢,所以如何把兩個資源整合起來是很重要的。

每日精選科技圈重要消息