美商優力空間活力百分百

2005.05.01 by
數位時代
美商優力空間活力百分百
一九八八年進入台灣的UL,是一個在美國成立超過百年的安全檢測組織,專門針對電器與零組件等進行檢測,避免因為產品的品質不良或設計不當而發生公共...

一九八八年進入台灣的UL,是一個在美國成立超過百年的安全檢測組織,專門針對電器與零組件等進行檢測,避免因為產品的品質不良或設計不當而發生公共意外事件。目前UL已經發展出九百多項安全標準,凡是進口美國與加拿大的產品,都需要經過他們的檢測。
由於UL並不以營利為導向,過去幾年來總是給人低調神秘的感覺,二○○○年台灣分公司搬到現址後,UL希望利用空間改造重新塑造公司形象。
重塑的第一步,就是改造接待大廳。為了強調主動與開放性,UL選擇「一目瞭然」的大片落地玻璃做為外牆,並且在玻璃旁擺放各種UL檢驗的電器產品,以及在牆壁上架設介紹UL組織的電視。這種宛如博物館的開放式設計,清楚地告訴大家UL在做些什麼事情。同時,在一樓的天花板上,裝飾了一個地球,將全球各地的據點以小燈泡標示出來,強調國際性之餘,也不失趣味。
UL常常針對產業界舉辦安全規範研討會,過去多半租借外面的會議室,很不方便。搬到現址後,特別在二樓設計了一個多功能教室,利用活動隔板,巧妙地變化出多種空間大小,以適應各種不同人數的研討會,親切而友善地迎接每個來到UL的人。
重塑的第二步為改造內部環境。由於UL在台灣的員工人數快速增加,因此在新承租的六樓,UL選擇以行動辦公室的設計方式,讓每天需要在外奔波的業務人員,能夠利用這個開放式的空間,達到「無障礙」的溝通,並且增加業務人員的活力與主動性。雖然一開始,許多員工非常不習慣這樣的設計,認為會失去隱私,但是經過協調與溝通後,這個樓層現在反而成為大家的最愛。
先著手重塑對外形象——打造開放性空間,再著手打造內部環境——設計行動辦公室,UL確實將過去「被動」的不良印象,成功轉換成「主動」與「友善」,除了淡化與客戶之間的疏離感外,也拉近員工之間的距離。這種新型態的辦公空間,已經複製到韓國與中國大陸等地,成為UL亞太地區辦公室的最佳典範之一。

每日精選科技圈重要消息