募資3億美元到手,Gogoro進軍日本做這件事

2017.09.28 by
曾靉
募資3億美元到手,Gogoro進軍日本做這件事
Gogoro提供
Gogoro宣布與投資方日本住友商事集團合作,將在日本市場推出「GoShare」智慧雙輪共享服務,預計今年先在沖繩石垣島上線。

繼先前獲得第三輪3億美元募資的好消息後,Gogoro今(28)日再宣布與投資方日本住友商事集團合作,將在日本市場推出「GoShare」智慧雙輪共享服務,服務預計今年先在沖繩石垣島上線,明年開始拓展至日本其他城市。

Gogoro執行長陸學森表示,住友集團與Gogoro的合作夥伴關係代表雙方享有共同願景,透過提供永續能源的解決方案,將傳統的燃油車輛走向進化為電動車輛,來打造更美好的世界。住友集團自動車事業第一本部長中島正樹則表示,「我對於住友集團開始和像 Gogoro 這樣的技術創新者合作,以加速市場接受電動車輛的速度,感到非常的興奮。另外,能參與將Gogoro智慧能源系統拓展到車輛及其他產品應用的機會,對住友集團而言,有著劃時代的意義。」

Gogoro今日宣布與投資方日本住友商事集團合作,將在日本市場推出「GoShare」智慧雙輪共享服務。
Gogoro提供

Gogoro行銷總監陳彥揚指出,「GoShare」的模式會類似於Gogoro目前已經在德國柏林、法國巴黎推出共享車輛服務,但計價、提供車輛數等細節還在討論,這項服務預計今年底前先在沖繩石垣島上線,並預計在2018年擴展到其他城市或海外市場。

未來能源網路可能應用到四輪車輛

Gogoro在本月20日獲得最新一輪融資,其中包括不少新入股的全球投資人,包括新加坡淡馬錫、美國前副總統高爾創立的Generation Investment Management、法國能源ENGIE集團,以及日本住友商事集團,這也連帶加速Gogoro拓展全球市場的速度。

「GoShare」智慧雙輪共享服務將類似於現在Gogoro在巴黎、柏林推出的共享服務,讓消費者透過App租借車輛。
Gogoro提供

而Gogoro自2015年在台北上線以來,截至目前已售出超過34,000輛,在台灣佈建超過400座 GoStation電池交換站,累積超過六百萬次電池交換數量。不過,其實銷售車輛並非Gogoro最主要的目的,未來透過Gogoro開放式的電池交換平台,提供各種車輛製造商使用,並延伸出多種應用,才是長遠來看的發展核心。「大家常問說Gogoro是一家機車公司、交通基礎建設公司,還是能源公司?但我們比較定義自己是一家科技公司。」陳彥揚認為。

值得注意的是,這次Gogoro與住友集團的合作除了共享車輛計畫之外,還包括未來將Gogogro的能源網路應用於小型的四輪車輛上,這也意味著Gogoro在這樣的藍圖中跨出了第一步。

每日精選科技圈重要消息