「產品要創新,但管理不行」,成功的新創CTO該具備那些特質?

2017.09.30 by
高敬原
「產品要創新,但管理不行」,成功的新創CTO該具備那些特質?
shutterstock
除了作為一位技術領導者,一個成功的CTO究竟需要具備那些特質呢?

技術長(CTO)在公司組織裡扮演各種不同角色,除了作為一位技術領導者,一個成功的CTO究竟需要具備那些特質呢?

不只懂技術,商業頭腦也要有

醫療科技公司Wellvia的CTO Peyton Reaves在Medium中提到,其實CTO最重要的就是「領導」角色,不僅僅是只懂技術,還必須理解商場上的眉眉角角,讓技術為商業服務。

同時CTO還必須洞悉瞬息萬變的商場走向,隨時跟緊快速變化世界的新趨勢,而這不單單只是學會最新的硬體、程式語言,而是要建立一個可以跟公司一起成長的平台,才是讓組織持續保有競爭、效率、規模的關鍵。

維繫公司文化、 具備面對客戶軟實力

Peyton Reaves認為,CTO不只需要面對銷售團隊或是客戶經理,還必須要具備直接面對客戶的軟實力。在客戶的會議室中,有許多的成員都不是技術人員,CTO必須要有能力將複雜技術概念拆解成性理解的內容,除了銷售團隊第一線面對客戶,CTO也必須有能力從旁協助。

一個好的CTO必須融合技術部門以及整個公司的文化、搭起不同團隊間的合作,讓技術跟企業策略不脫鉤,如此一來才能持續吸引適合的人才加入團隊。同時,CTO也要懂得跟團隊分享自己的經驗談,建立起導生關係,因為一個成熟的團隊可以對團隊中被忽視的業務提出見解。

CTO除了是技術門面,也必須成為一個思想領袖,把握任何演說座談、訪問、出版的機會介紹自己的產品與組織,對於公司的信譽會很有幫助。

shutterstock

新創企業的CTO之路

自動化機器人工具Zapier創辦人Bryan Helmig,從創業初期的三名員工,到現在全球擁有80多名員工、20多名工程師,新創公司CTO如何一路成長?Bryan從自己跟15名新創公司CTO的經驗中,歸納出了幾點看法。

溝通很重要,但不要過度插手

跟大部分的人談起過去犯錯的經驗以及修復錯誤的方法時,很大一部分的人會說:「我們需要經歷這樣的階段,從事件正反面找出最適合的那個,才能從中找到往前行的道路。」對CTO來說,產品服務時常會遇到瓶頸,Bryan認為好的CTO必須去嘗試解決問題,而不是去預測問題的出現,因為對於規模小的新創公司來說,要預測問題的規模是很困難的。

當團隊規模越來越多來到6到12人的時候,會漸漸發現事情無法親力親為,這時候就必須在技術和管理之間做出選擇,但對CTO來說不論怎麼選都不容易,一方面無法強大到兩種身分兼顧,另一方面也不會渺小到被忽略,一不小心就卡在夾縫中。Bryan認為,「溝通」這時後就非常重要,而且最好是要過度溝通(over-communication),同樣的問題必須重複再重複,確保大家都能跟上腳步、進入狀況。

shutterstock

產品要創新,但管理不行

許多新創公司的CTO常常會說,「我們看到Spotify這樣做」、「我們看到Amazon這樣做」,於是很多人就會在創新上開始模仿,Bryan認為,科技公司需要源源不段的創新,因此應該把精力花在創新技術、程式、產品上,至於組織管理若遇上瓶頸就別貿然創新,可以模仿那些成功的大公司就好。

許多新創公司在初期規模小時,幾個人就可以做很多事,每個人兼顧兩三個專案,往後規模擴大就會認為人越多就能做越多事情,但事實是,事情越多代表越多的溝通成本,通常會讓事情越變越複雜,Bryan建議,當團隊增加新成員時,必須保持工作量穩定甚至可以減少一點工作量。

每日精選科技圈重要消息