汽水也有 freestyle!可口可樂如何用 AI 驅動銷售?

2017.09.30 by
高敬原
汽水也有 freestyle!可口可樂如何用 AI 驅動銷售?
Coca cola
可口可樂積極擁抱新科技,導入結合AI的飲料機器「Freestyle」,未來還要用AI來寫廣告解本、大數據做商業決策,讓老品牌增添不同以往的時代樣貌。

全球最大飲料商之一的可口可樂,在超過200個國家販售500種不同的飲料,地球上每天會消耗掉19億罐旗下的飲料(包括健怡可樂、芬達、雪碧等等),近期可口可樂也積極擁抱新科技,導入AI翻轉銷售、行銷策略,讓老品牌也有新樣貌。

大家愛喝什麼口味汽水?AI都知道

可口可樂投資人工智慧(AI)技術多年,現在要將虛擬助理(virtual assistant)與自動販賣機結合,你可以想像Siri或Alexa住在販賣機中,提供你客製化的飲料選擇。

可口可樂導入了一台叫「Freestyle」的飲料機器,讓顧客可以混搭調配出喜歡的汽水口味,組合一共有150種這麼多,AI助理還會以機器的地理位置為依據,調整偏好的混合口味,最後可口可樂的AI會分析這些蒐集來的數據,統計出最受歡迎的口味組合進行商品量產。根據統計「櫻桃汽水」最受歡迎,執行長James Quincey說,「為了回應這套組合受歡迎的程度,我們在當季就開始在全球許多市場販賣櫻桃汽水跟零卡櫻桃汽水。」

近年因為健康意識升高,美國市場含糖碳酸飲料銷量已連續12年下滑,碳酸飲料對可口可樂整體營收的貢獻也在逐年減少,因此希望透過科技的結合創造客製化商品,能讓低迷的銷量看見一道曙光,讓大眾再熟悉不過的汽水飲料增添不同以往的時代樣貌。

美國市場含糖碳酸飲料銷量已連續12年下滑

販賣機結合App,蒐集用戶購買偏好

今年七月可口可樂宣布要推出一款結合AI販賣機的app,用戶可以直接在app上調配出喜歡的汽水組合,接著掃描「Freestyle」上的QR code機器就會開始做出飲料,預計在美國、紐西蘭、澳洲市場推出。

可口可樂全球創新總監Greg Chambers表示,app跟硬體的結合是品牌的新思維,「人類可以跟機器和產品建立情感聯繫。」「我們將讓用戶享受喝可樂的過程,就像用戶喜歡喝可樂一樣。」他更強調,「AI是我們運作的基礎,是為消費者提供智慧體驗的核心。」

這款販賣機與AI公司Pandorabots合作,執行長Lauren Kunze認為,具備個人化特色的自動販賣機是下一代機器的關鍵功能,可以幫助品牌從不同管道接觸到顧客,達到規模化、個性化的雙向互動。Kunze談到,自動販賣過去的交易都是即時、匿名的,與app的結合就能讓品牌蒐集更多用戶的意見回饋及個人購買偏好等數據。

可口可樂全球資深數位總監Mariano Bosaz也提醒,行銷人員必須記得,這些IOT設備的隱私也很重要,必須在使用顧客資料跟不跨越隱私界線之間找到平衡。「使用新科技必須掌握好時機,如果你導入的科技太老就顯得過時,但如果導入的科技太前衛,就可能會產生問題。」Bosaz說。

廣告腳本,AI 也能參一咖

可口可樂知道AI就是未來,販賣機不是唯一運用AI的地方,未來還將用AI機器人(bot)做廣告及加入生產製程。

可口可樂全球資深數位總監Mariano Bosaz在今年的世界行動通訊大會(MWC)上說,「內容創造是我們長期以來一直在做的事,我們現在想嘗試的是自動內容生產。」為了替品牌導入數位化,可口可樂雇用了第一位數位行銷總監David Godsman,主要著重於四點改造,包括客戶和消費者的體驗、營運、新事業跟文化,可口可樂想用AI打造廣告內容、媒體,將整個創作過程變得更有效率。

未來可口可樂將用AI創作廣告音樂、腳本、發布社群消息等,「這是一個長遠的目標」「我們不確定是不是可以100%靠機器人,也許有一天可以,但機器人(bot)是第一步。」Bosaz說,雖然機器人可能無法寫出完整的腳本,但因為廣告的結尾可能都是差不多的模式(像是以品牌LOGO作結),希望AI可以代勞做出約五秒鐘的開頭或結尾片段。

shutterstock

每天耗掉19億罐飲料,善用大數據做商業決策參考

全球每天耗掉19億罐可口可樂品牌旗下飲料,從製造、配送、銷售、顧客意見反饋,背後代表累積了龐大數據,可口可樂也善用這些數據來作為商業決策的參考。

事實上可口可來是IT產業外第一個喊出「大數據」的跨國公司,2012年資訊總監Esat Sezer說:「當社群媒體、手機app、雲端計算、電子商務都結合在一起,給了可口可樂前所未有的工具,大數據可以幫助你掌握所有情況。」

舉例來說,為了因應逐漸提升的健康意識,可口可樂推出柳橙系列的飲料產品,為了確保全球市場生產品質一致,可口可樂結合天氣、衛星照片、農作物產量、價格、酸甜度等級等資料,接著依據地區的不同透過演算法調配出最佳的變量組合,藉此符合200多個國家當地消費者口味偏好。

每日精選科技圈重要消息