液晶產業的新競爭對手在日本

2005.04.15 by
數位時代
液晶產業的新競爭對手在日本
陰晴不穩的四月天,台灣的TFT-LCD產業也瀰漫著一股異樣的氣氛。除了關心第二季面板報價上或下之外,過去大半個月來,最受矚目的,莫過於東元與...

陰晴不穩的四月天,台灣的TFT-LCD產業也瀰漫著一股異樣的氣氛。除了關心第二季面板報價上或下之外,過去大半個月來,最受矚目的,莫過於東元與夏普間的訴訟纏鬥。

**夏普與東元的訴訟爭戰

**
回顧夏普控告東元侵權的訴訟,雙方往來時間接近一年。去年六月,夏普以專利遭受侵權為由,向東京地方法院申請假處分,要求禁止販售東元品牌採用友達面板的兩款二十吋液晶電視;今年二月,東京地方法院裁定該項專利無效後,緊接著三月,夏普又追加新的專利侵權訴訟;四月,東元則以不公平競爭為由反擊,向東京地方法院提起訴訟,要求夏普賠償損失與登報道歉。
「今年,將會是日本科技大廠,向台灣或韓國TFT-LCD面板產業發動專利訴訟戰爭的一年,」DisplaySearch台灣總監謝勤益指出。早在一九六二年,美國RCA著名的大衛.沙諾夫實驗室就提出TFT-LCD技術,但當時並未受到重視,隨後由日本夏普、新力、松下、三菱、日立、NEC等大廠接手研發。經過超過二十年努力,直到八○年代才完成商業應用的開發,讓日本成為全球TFT-LCD霸主。長期大規模研發投資累積而來的TFT-LCD應用,也被日本視為國寶級技術,相關的重要專利,幾乎都掌握在日本廠商手中。但由於九○年代末期日本經濟衰退,促使各大科技廠商為了求生存,不得以將這國寶技術輸出到台灣,以「技術換取資金」度過難關,隨後造成台灣TFT-LCD產業起飛。

**日系大廠以專利做籌碼

**
台灣這幾年在TFT-LCD產業快速壯大,上下游產業聚落發展逐漸完整,也讓日本廠商興起憂患意識,重新檢討與台灣廠商的競爭策略。「台灣暢通靈活的籌資管道,是造成TFT-LCD產業快速起飛的關鍵,」偏光板大廠力特光電董事長賴大王指出,彈性暢通的籌資管道,使得台灣比日本發展TFT-LCD這種高資本密集的產業更具優勢。當面板進入五代廠後,日本只剩夏普繼續投入面板生產。
滿手專利但面板產能不足的日本廠商,為了本身利益,勢必會拿專利做為籌碼。由於液晶電視是未來發展備受看好的明星產品,夏普、松下、新力等大廠皆積極投入,藉由向台灣發動專利戰爭,一方面可牽制與其競爭的台灣液晶電視廠商,另一方面也可藉此鞏固面板來源的穩定。
隨著今年液晶電視進入成長起飛,台灣的TFT-LCD產業,除了要挑戰韓國三星、LG兩間國際大廠外外,現在又多了來自日本的專利策略戰。

每日精選科技圈重要消息