跨足體適能手環製造後又解散團隊,Nike走錯一步怎麼挽回?

2017.10.02 by
楊晨欣
跨足體適能手環製造後又解散團隊,Nike走錯一步怎麼挽回?
Nike
全球最大運動品牌之一的Nike,曾在穿戴硬體裝置上摔了一跤,最後決定退回自家本行,並改投入數位平台、行動App領域,策略轉換,讓自己透過軟體也能搭上科技結合體適能的產業趨勢。

身為一名專業運動員或運動愛好者,記錄自己的體適能數據相當重要,幫助運動員了解自己的身體狀態,進而對此作出訓練調整。過去,要即時記錄體適能數據必須依賴專業儀器,但現在,一台體積輕巧的體適能手環、智慧手錶就能達成。

在各式各樣的體適能穿戴裝置中,消費者腦中閃過的印象,也許是Fitbit或Apple等這些已經被大眾熟知的品牌,然而,時間倒回2012年,運動品牌Nike其實也是第一批跨足穿戴體適能概念的廠商之一,該公司的體適能手環裝置「Nike FuelBand」問世時程,甚至還比Fitbit早了一年。

Nike領先科技廠商推出體適能手環,聲稱能記錄步數與整日燃燒總能量。
Nike

「Nike FuelBand」推出時,聲稱能夠追蹤用戶的體適能數據,包含走路步數以及燃燒的能量,這個裝置與iPhone App連接後,能夠進一步設定每日體適能目標、監測目標達成率,還能夠與線上體適能社群分享個人成果。在當時,這個裝置不僅成功結合「科技」與「體適能」,更搭上線上社群平台風潮,試圖利用虛體結合實體,吸引運動愛好者來購買。

產品剛出貨時,頗受消費者歡迎,兩次開放預購時,都在4分鐘內售盡預購產品數量。2012年度財報時,Nike也透過FuelBand,在裝置部門銷售看到18%的成長。

但在2015年,Nike解散了製造FuelBand的團隊,此裝置從此停產。

跨足科技硬體製造,在市場高度關注下喊停

Nike於2013年推出改版FuelBand裝置後,隔年就宣布解散此團隊。
Nike

一個產品的失敗,背後不只一個原因,Nike的FuelBand當然也如此。如果真的要歸因,從外部影響來看,智慧手錶競爭者的出現,以及對於科技硬體產業的不熟悉,讓Nike選擇退出這個正在起飛的消費裝置市場。

在當時那個背景,除了Fitbit年年推出體適能穿戴裝置新品外,其他科技廠商三星、Apple等,也都投入智慧手錶開發。擁有多種功能的智慧手錶,當時被視為體適能手環的替代產品,它不僅做到體適能手環的功能,還能提供更多。

面對這樣的背景,科技硬體資源不如真正科技公司的Nike,放棄持續投資穿戴硬體,選擇退出產業、解散FuelBand團隊,退回自家本行-販售運動服飾與鞋子。隔年,Apple首款智慧手錶Apple Watch亮相。

退回本行,在擅長領域內持續做科技創新

退出穿戴裝置設計製造的Nike,並沒有放棄科技結合體適能的產業趨勢,與其和其他科技裝置廠商競爭硬體銷售,他們選擇進攻軟體產業,透過行動App深入運動愛好者的生活。Nike執行長Mark Parker這樣說:「我們將會成為穿戴市場中的一員,這是我們的目標。但現在,Nike把自己定位在穿戴裝置的夥伴,同時擴張我們的數位平台、並專注在運動服飾銷售。」

Nike Run+ Club App已經成為許多跑步愛好者的最佳夥伴。
Nike

目前Nike+ Run Clup App,已經成為許多跑步愛好者的最佳夥伴,可以計算與記錄跑步步數、公里數等數據的;Nike+ Training Clup App則能幫助健身者提供不同體適能運動訓練;Nike+ App可讓用戶預定與Nike私人教練會面時間、參與不同Nike活動、購買Nike相關用品的應用。當Apple Watch推出第二版時,更與Nike推出聯名款,讓Nike過去沒能實現的藍圖,透過與Apple Watch合作成真。

Nike與Apple搭起夥伴橋樑,聯名推出Apple Watch Nike+專屬款。
Apple 20160907 event

去年初,Nike展示了一款能夠自動束鞋帶的運動鞋HyperAdapt 1.0,當你的腳一伸進鞋子裡,它就會自動感應並繫上鞋帶,如同回到未來電影中場景一樣。

Nike展示能夠自動繫上鞋帶的HyperAdapt 1.0。

此外,Nike還進一步與美國職籃合作,在球衣的品牌Logo嵌入NFC感應晶片,只要用手機靠近感應,就自動開啟NikeConnect App,顯示即時比賽得分、球賽前影像、比賽Highlight、賽後數據等,且能依據不同球隊、球員的球衣,顯示相對應的專屬內容。讓喜愛某球隊或球星的消費者,穿上球衣支持的同時,也能即時從手機上獲得最新比賽相關內容。

Nike為NBA球衣推出特製NFC感應款式,用手機一碰就能獲得球隊與球員最新數據。

對Nike來說,雖然不再擁有專屬的科技穿戴裝置,卻仍然在原本擅長的領域中,不斷展現科技創新的能量。

資料來源:MashableFortuneWearableTechCrunch(1)TechCrunch(2)The Motley Fool

每日精選科技圈重要消息