CEO去留的難言之隱

2005.04.15 by
數位時代
CEO去留的難言之隱
惠普執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina)今年二月遭董事會罷免後,不到五十天惠普董事會就任命馬克.賀德(Mark Hurd)為新任執行...

惠普執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina)今年二月遭董事會罷免後,不到五十天惠普董事會就任命馬克.賀德(Mark Hurd)為新任執行長暨總裁;三月初,全球娛樂電子龍頭的新力(Sony)公司突然宣佈由英裔美籍的史俊格(Howard Stringer)擔任執行長……,全球科技業一次又一次的人事大變革,一波接著一波的高階人事大搬風,今年正如火如荼上演著。

**對外徵才還是內部拔擢

**根據美國人力資源業者挑戰者公司(Challenger)調查,光是今年一月份,美國當地企業就有九十二家公司更換執行長,人數是自二○○一年一月網路泡沫化以來最多的一個月,比較去年一月,美國企業執行長去職的也不過五十人,今年幾乎成一倍數的成長。不只在美國,歐洲、日本與台灣等地的科技業人事更迭也愈來愈頻繁,這些看似單純的人事變動,背後隱藏著複雜的公司策略和個人生涯規畫因素,以及不同領域、文化背景的社會意義。
一手主導惠普(HP)、康柏(Compaq)合併案,一直被董事會認為沒有達到應有成效的惠普前執行長菲奧莉娜,今年二月遭董事會罷免後,惠普三月底就任命馬克.賀德(Mark Hurd)為新任執行長暨總裁。
不過,當惠普董事會全體一致以「基於他過去帶領複雜組織的經驗以及其卓越的執行能力及人格特質」,選擇賀德為新任執行長時,這位曾經創造NCR(美商安迅公司)一年五倍淨利的總裁,如何能成功提振惠普近來乏善可陳的業績,並拯救惠普的企業靈魂,將是他能否坐穩這個位子的關鍵。
向外借將是是個好方法,不過有的科技公司選擇其它的作法。老將隱退、少壯接班的例子就出現在安捷倫科技(Angilent Technologies)上,前任董事長、總裁兼執行長巴愛德(Ned Barnholt)今年三月退休後,就由現年五十五歲的執行副總裁兼營運長蘇利文(Bill Sullivan)接掌總裁兼執行長。
有趣的是,安捷倫原本是惠普的科技量測部門,一九九九年從惠普分出來獨立,由巴愛德領導並負責安捷倫的成立。巴愛德曾任惠普執行副總裁,接任的蘇利文也曾負責領導光通訊與半導體部門。 跟安捷倫的案例相類似,德國西門子(Siemens)公司六十三歲的執行長馮皮耶(Heinrich Von Pierer)宣布退休後,也由號稱「成本殺手」的柯蘭菲爾德(Klaus Kleinfeld)接任執行長的位子。
重整西門子美國分公司成績顯著的他,只用兩年的時間就將美國分公司利潤提升到五.六一億美元(二○○一年虧損五.五三億美元)。柯蘭菲爾德接掌執行長後並不輕鬆,因為西門子的十三個事業部中,有七個未達盈利目標,因此當年他在美國的那一套「紅綠燈」策略,能否讓西門子在改革後再創高峰,也關係著執行長這個位子坐的久不久。

**只求好手,不問血統

**
全球半導體龍頭英特爾也將在今年演出接班戲碼,英特爾知名的執行長貝瑞特(Craig R. Barrett)將在今年五月卸任,預定由總裁歐特里尼(Paul Otellini)接任。事實上,歐特里尼的接班改革大計已經啟動。今年五十四歲的歐特里尼在英特爾已有三十年資歷,年初進行第一波公司結構重組時,就打散原來電腦晶片和通訊兩大事業部的概念,重新分成行動、數位家庭、數位企業、數位醫療保健、通路產品等五大事業群,這代表歐特里尼的時代已經正式來到。從英特爾不成文規定六十歲以上主管不得擔任執行長的彈性來看,歐特里尼至少有六年時間,可以證明自己有接任執行長的能力。
國外企業在這一波高階人事大搬風中不乏對外徵求CEO的案例。組合國際電腦(Computer Associates)就從IBM挖角具二十六年資歷的老將史維森(John Swainson),為新任總裁兼執行長。現年五十歲的史維森,在IBM主要負責軟體銷售,而軟體業務能力是組合國際最缺乏的,史維森在極短時間內就展現出技術與銷售能力,對組合國際是一項絕佳的資產,不過後勢還有待觀察。
國內在這波高階人事更迭浪潮中,也有空降部隊的高階主管,並以外商為主。
正當戴爾(Dell)電腦和惠普在全球電腦市場競爭激烈的同時,戴爾電腦在台灣搶人的動作也沒停過。懸缺近一年的戴爾台灣區總經理一職,由前惠普台灣服務事業群副總裁吳增峰接任。值得一提的是,前任戴爾台灣區總經理石國揚,當年也是戴爾向惠普「借將」而來。
事實上,台灣科技業從過去的單純經營代工,轉型為注重服務及自有品牌的經營模式,讓長期待在外商公司的專業經理人,也開始嚮往同樣可以發揮專長的本土企業。例如去年下半年陸續加入明基的全球營運總監洪漢青、台灣業務總經理黃思齊,就分別從台灣IBM個人電腦事業群總經理、台灣諾基亞(Nokia)總經理去職而來。儘管有熱賣的iPod可以衝業績,前蘋果電腦(Apple)台灣區總經理董俊良,也選擇到本土智慧型手機品牌商多普達擔任總經理,可見本土企業的國際舞台不輸外商企業。
無論國內外科技業的CEO如何搬風,股東們最關心的恐怕還是公司業績能不能止跌回升,這也是這群CEO看似風光上任背後,他們內心最焦慮的問題。

每日精選科技圈重要消息