台灣第一 Rich副總

2005.04.15 by
數位時代
台灣第一 Rich副總
不能說權力給你,你就變了,」鴻海副總經理游象富語重心長,分享著他在鴻海擔任高階經理人的心得,特別是在台灣規模最大,而且一直繼續成長的企業中要...

不能說權力給你,你就變了,」鴻海副總經理游象富語重心長,分享著他在鴻海擔任高階經理人的心得,特別是在台灣規模最大,而且一直繼續成長的企業中要能獨當一面,最重要的就是保持對於「成功」的警覺性,不要被一時的成果衝昏了頭。
游象富在鴻海成立的第三年就加入,從業務人員開始做起,再轉調到生產單位、採購單位,幾乎每一個部門都待過。鴻海民國八十年上市時,游象富就擔任董事,也是目前鴻海同事笑稱台灣「最有錢的副總經理」。根據媒體的台灣「五十大富豪」調查,鴻海就有兩名副總進入前五十大,分別是副總游象富排名三十六,身價二十六.九億新台幣;另一名副總盧松青排名第三十八,身價二十五.四億新台幣。游象富和盧松青都負責鴻海起家的連結器產品,說明了他們受到郭台銘的倚重,一路負責鴻海最重要的產品。

**以身作則的鴻海領導哲學

**
而與其說「進對產業」或「跟對老板」,不如說游象富貫徹了郭台銘的幹部哲學:「沒有領導,只有責任」,讓他能跟隨郭台銘一路轉戰全球。
所謂「沒有領導,只有責任」,游象富指出,主要就是「以身作則」,這也是郭台銘最強調的部分,特別是鴻海人員數目、產品種類、製造規模到全球業務及管理系統等最近二十年一直快速成長,「董事長最常叮嚀我們的,就是各階層主管執行能力和管理水平,是否有同步成長?『責任的意識』是否和『權力的擴張』成正比?」游象富說。
「簽字就是牽制」,這是〈郭語錄〉中對幹部的要求。郭台銘認為,領導幹部要學會「負責任」,就是要認真地教導部屬,因為主管有「教導的責任」:「下屬不懂的事情就不要讓他做,要問清楚弄明白,懂了再做!」

**副總個個嚴師

**
郭台銘認為「有負責任的主管,才會有負責任的下屬」,這也是為什麼郭台銘一再強調「先有嚴師才有高徒」,鴻海的「副總」們也個個都是「嚴師」。
游象富就指出,郭台銘要提拔一個人最重要看三個條件:品德、責任感及能力,而品德及責任感都在能力之前,也說明了鴻海的幹部雖然「其貌不揚」,但是卻能一路完成使命。
「只要耐操,服從性高,其實不需要太聰明,」游象富笑說:「鴻海打的是組織戰。」
從另一個角度來看,鴻海能夠成長的一大關鍵,就是一路轉型變革,從做電視旋鈕、塑膠鍵、連接器、準系統,每兩到三年都要轉型,雖然企業每一次轉型就是危機,但是轉型成功,組織和個人都更上一層樓。

**主管跟著組織成長

**
郭台銘認為,在合理的範圍,要讓組織經歷不同程度的轉變,「計畫不如變化,變化不如一通電話」,這是鴻海內部對郭台銘「善變」的一句傳神形容。
郭台銘更要求,主管是第一個開始「變革」的人,位子會變、產品會變、任務會變、組織會變,在富士康,唯一不變的就是「變」,游象富指出,「主管們一定要放棄原來的做事方式,才會繼續成長。」
台大會計系教授萬瑞霞回憶了二十年前,郭台銘帶著這一群副總們來上課,利用晚上進修,「看見他們白天在工廠這麼累,晚上還這麼認真,讓我印象相當深刻,」萬瑞霞就指出,這群鴻海老幹部都有自我成長的特色。
除了要能變、要耐操,還要能「做事不打折扣」。像郭台銘要求不景氣還要賺錢,游象富就把過去大家基本的概念「利潤∥售價∣成本」,重新排列組合思考,變成了「成本∥售價—利潤」。
從這個角度來思考,就等於客戶開出的售價,減去了中間應有的利潤,剩下就是成本的目標,而組織一定要達到這個目標。
「其實我有時覺得,鴻海就像一畝砂地上的葡萄園,沒有肥沃的土壤,但是能生存下來的,絕對是紮根到地底十多公尺以下水源,是棵最棒的樹木!」游象富在資源最有限的情況下,一路成長,自然就能體會這種甘美的「滋味」。

每日精選科技圈重要消息