站穩3D印表機龍頭,三緯國際下一步瞄準工業市場

2017.10.06 by
曾靉
三緯國際
三緯國際在今年的德國消費性電子展(IFA)推出全彩FFF(熱溶解積層)3D印表機da Vinci Color,對公司來說是一個技術上的里程碑。

3D列印被譽為「第三波工業革命」,但受限於技術、材料、價錢等因素,始終沒大規模走進製造業。3D印表機市場發展不如預期中的樂觀,全球兩大家用3D印表機業者3D Systems與Stratasys前兩年更是股價大跌,也讓3D Systems將重心轉往B2B市場經營。不過三緯國際(XYZprinting)市場開發部舒家誠則認為,大市場仍在成長。

台灣3D列印市場持續壯大

國際研調機構IDC今年發佈的一份預測也佐證3D列印市場成長現象,除了3D印表機業者外,2D印表機業者、材料與服務供應商也加入戰局,市場上更為活絡,台灣3D列印市場增長就高達三成,全年產值將突破3000萬美元。

三緯國際在2014年進軍3D印表機市場,目前已是消費型3D印表機市場第一。圖為三緯國際董事長沈軾榮。
三緯國際

三緯國際在2014年進入3D印表機領域,過去幾年在市場也大有斬獲。根據英國3D列印分析機構CONTEXT今年報告,三緯國際的產品目前佔全球消費性3D印表機市場約25%市佔,已是市場第一。「專業市場變化不大,需求還是在那裡,但技術還是個門檻。」舒家誠認為,對三年前以成本優勢切入3D列印市場,如今已是消費型3D印表機龍頭的三緯國際而言,現在要能站穩領先優勢,一定要來自技術上的創新。

掌握供應鏈,當價格破壞者

例如,三緯國際在今年的德國消費性電子展(IFA)推出的全彩FFF(熱溶解積層)3D印表機da Vinci Color,是一個技術上的里程碑。「從單色到彩色,大家看起來好像沒什麼,但對我們來說是很大的技術突破。」舒家誠說明,其實10年前就有全彩技術,現在市面上也有類似產品,但能將全彩技術放到桌上型產品上的,三緯是全球第一個。

另外,過去全彩3D印表機體積大,價錢也至少在一萬美元以上。「我們是第一個價格破壞者。」他觀察,目前市場因為沒有經濟規模,導致價格居高不下。但對母公司是新金寶集團的三緯國際來說,能夠掌握供應鏈,成本還是最大的優勢。

三緯國際在今年IFA展上推出全彩FFF(熱溶解積層)3D印表機da Vinci Color,本月也將產品引進台灣。中間左為三緯國際市場開發部經理舒家誠、右為三緯國際亞太區總經理游世統。
三緯國際

目前,三緯國際的主要生產基地位於泰國,由集團旗下泰金寶負責製造。舒家誠認為,這讓三緯國際過去初期商業化的產品在技術上可能稍微差一點,但在價錢上具有競爭力,能快速搶下市場。不過,要論低價,來自中國的廠商也開始跟上來,若要站穩領先優勢,也將會持續投注資源在材料、技術的研發上。目前三緯國際位於台北深坑的總部,近200名員工幾乎是研發人員,未來還會擴大規模。

產品走兩端策略,放眼專業市場

三緯國際亞太區總經理游世統說明,三緯國際未來在3D印表機市場走兩端策略,一端是高單價產品,例如今年10月將再推一款工業級產品,看好高單價、毛利率也相對高的產品,能帶動今年營收成長,去年三緯國際接近損益兩平,今年有機會挑戰獲利。

不過,游世統認為,三緯國際不能只做高單價產品,另一端需佈局最便宜的產品,才能進一步走進學校、創客(Maker)等社群,讓3D列印真正走到民眾的生活中。「30幾個大學校長最近都要到我們總部來。」他透露,為了打進教育市場,三緯甚至自己設計從國小到大學的系列教材、派講師到學校教課等。

舒家誠認為,三緯國際未來的成長動能將放來自專業市場,鎖定專業設計師、中小企業、學校等社群,或者像是牙醫等醫療機構,看好未來產業應用將會進一步發酵。另外,現階段三緯國際的3D印表機出貨市場中,歐美市場仍佔大宗,約為2/3;中國市場則佔1/3,第四季三緯國際也計劃往東南亞市場拓展。

根據國際研調機構Gartner預測,2017年3D列印將會大幅加快製造業的生產速度,看好3D列印在未來幾年將繼續在各行業中不斷發展和壯大,包含工業製造業、醫療部門等。2020年全球高達75%的製造業務,將整合3D列印工具。

不過,在2020年來臨前,這樣的新科技仍需要發酵時間,競爭者也不會比消費型市場少,例如轉型中的惠普企業(HP Inc),同樣也將重心轉往3D印表機領域。但對於三年快速搶進市場的三緯國際而言,對未來發展顯然也信心十足,「3D列印是個新興產業,我們的崛起也是大家當初沒預期的。」舒家誠說。

每日精選科技圈重要消息