砍價到200美元,祖克柏:臉書新VR裝置要搶攻10億用戶

Oculus
曾經要價798美元的虛擬實境裝置Oculus Rift,現在價錢直接砍半定為399美元,除此之外,Oculus更推出新VR裝置,強調無須接線、不需手機搭配,就能單獨使用,要價199美元。

在那個虛擬實境(VR)技術還半神秘的時候,被Facebook收購的Oculus名聲響亮,裝置出貨時舉辦預購倒數,整套設備更是配上798美元的高價(約台幣24,000元),還限定特定高階PC才能搭配使用。

出貨快兩年的時間,Oculus在前日舉辦的開發大會Oculus Connect上宣布,Oculus Rift套裝大降價為399美元(約台幣12,000元),比競爭對手HTC Vive要價低了200美元。

可以看出Facebook再度發出砍價策略,希望相對低價的Oculus裝置能吸引消費者購買。目前在搭配電腦使用的VR裝置中,Sony的Playstation VR賣得最好,已超過100萬台,其次則是HTC的Vive,銷量大約是Oculus的兩倍。

把電腦桌面UI帶到虛擬實境

Oculus更新軟體介面,將電腦桌面般的使用模式帶到虛擬實境操作上。
Oculus via YouTube

要吸引更多消費者購買,除了硬體之外,軟體面也相當重要。Oculus在這場大會上,也首次釋出新的使用介面稱Rift Core 2.0,讓用戶更加直覺的操作VR介面。

舉例來說,用戶能在稱作Dash的控制中心裡,如使用電腦桌面一樣,在最下方看到各個程式的圖像,而在主畫面將各個程式如電腦多視窗般展開,讓用戶操作時,像面對前方一片巨大電腦螢幕觸控板一樣,在VR中靠熟悉的使用方式操作。

Rift Core 2.0將在12月時,作為免費更新釋出。

新VR武器目標10億用戶

Oculus新VR裝置,強調免手機、無線使用,定價200美元。
Oculus

過去的VR裝置,不是得搭配電腦使用,就是得在頭戴裝置中插入手機來看到相關應用。但這台新的Oculus Go卻開創了一個新範疇,單單戴上頭戴裝置、配上手持控制器,就能使用。

Facebook執行長也在發表Oculus Go時,訂下一個新目標-希望這個裝置能夠帶10億名消費者,踏入虛擬實境世界。

此外,因為三星的VR裝置Gear VR,其軟體建構在Oculus系統之上,新出的Oculus Go將能夠使用所有已經上架的Gear VR App,這不僅方便開發者,也為Oculus Go的問世寫下一個好的開始。三星Gear VR的全球銷售量已經超過500萬台。

Oculus Go預計於明年初正式上市,定價200美元(約6,000元台幣)。

資料來源:OculusThe Verge(1)The Verge(2)Business InsiderEngadgetRoad to VR

399美元
曾經要價798美元的虛擬實境裝置Oculus Rift,現在價錢直接砍半定為399美元(約台幣12,000元)。
追蹤我們