SIGFOX商用物聯網網路在台啟動,月租費最低2元起

優納比
SIGFOX網路10月12日正式在台灣啟用,採取最低月租費2元新台幣的收費標準,也是台灣第一個商用化的物聯網網路。

SIGFOX網路今(12)日正式在台灣啟用,採取最低月租費2元新台幣的收費標準,成為台灣第一個商用化的物聯網網路。目前SIGFOX在台灣的合作夥伴包括中興保全、Obike等50多家廠商,未來可望催生更多物聯網應用。

SIGFOX台灣營運商優納比(UnaBiz)今日在台宣布啟動SIGFOX網路,優納比台灣總經理邱賞恩表示,優納比在今年6月15日獲得NCC核發的第一張物聯網網路營運執照,四個月間在台北、新北、桃園、新竹、台中、台南、台東等人口稠密區完成網路鋪設,達到全台85%覆蓋率,優納比將持續佈建網路,預計在2018年底前完成全台95%人口覆蓋率。

優納比執行長黃安利看好,台灣能成為物聯網重要的試驗場域。
優納比

低價關鍵在於省下授權費

SIGFOX網路最大的優勢在於低廉的價格,這次在台灣的收費標準,採取月租費最低2元新台幣(每個月60次上傳訊號)、最高22元新台幣(每個月4200次上傳、120下載訊號),低於目前SIGFOX全球約一個月1美元的收費標準。

而之所以能達到低價,關鍵是這項通訊技術是透過SIGFOX超窄頻傳輸技術(Ultra Narrow Band)在免執照Sub-Ghz ISM頻段上傳輸,取代蜂窩通訊技術(cellular technology),省去只授權給大型電信商,而授權執照售價近百萬美元的授權頻段。

SIGFOX執行長暨共同創辦人Ludovic Le Moan指出,IoT(物聯網)是B2B、B2C市場都能做,從農業到醫療領域都有應用,SIGFOX網路也讓廠商有更高的ROI(投資回報率)。優納比執行長黃安利也看好,台灣身為重要的電子設計與代工產業基地,能成為物聯網重要的試驗場域。

SIGFOX網路今日正式在台灣啟用,採取最低月租費2元新台幣的收費標準,成為台灣第一個商用化的物聯網網路。
優納比

台灣已有50家合作夥伴

目前,優納比在台灣的合作夥伴已有50多家合作廠商,涵蓋半導體及通訊模組、硬體、雲端等上中下游廠商。其中,中興保全旗下中保無限家就將SIGFOX網路用於AED智能化,在戶外儀器電池量過低時通知營運方換電池;共享單車Obike用SIGFOX網路定位,找到亂停的單車;智慧醫療公司台灣受恩透過SIGFOX網路推遠端照護服務等。

Ludovic也表示,SIGFOX網路在全球鋪蓋國家與區域正在快速增長,SIGFOX至今已投入總金額1億美元在網路建設上。目前,全球已經有36個國家加入SIGFOX網路,達到全球覆蓋近5.12億人口,預計明年完成60個國家的網路鋪設。

2
SIGFOX網路在台灣的收費標準,採取月租費最低2元新台幣(每個月60次上傳訊號)、最高22元新台幣(每個月4200次上傳、120下載訊號)。
SIGFOX網路
SIGFOX網路是由法國網路營運商SIGFOX自行研發的專屬技術,是全球唯一一家專門為物聯網應用,提供低資料率、低功耗,付費型的低功耗廣域數據傳輸技術(Low Power Wide Area Network, LPWAN) (來源: SIGFOX )
追蹤我們