從虧損五千萬美元翻身

2005.04.15 by
數位時代
從虧損五千萬美元翻身
當PC不再是科技產業的唯一主角時,對科技業者而言,現階段最重要的任務是如何重新聚焦。跟隨著第一台個人電腦成長,成立已二十五年的鳳凰科技,自二...

當PC不再是科技產業的唯一主角時,對科技業者而言,現階段最重要的任務是如何重新聚焦。跟隨著第一台個人電腦成長,成立已二十五年的鳳凰科技,自二○○一年起連續虧損三年,虧損金額達五千萬美元,但經過執行長西斯托(Albert Sisto)痛下決心改造,終於在去年轉虧為盈,獲利七千萬美元。「我只做了一件事,切除非核心事業。」二○○○年接任鳳凰科技執行長的西斯托指出。

**每年營收成長三○%

**
成立於矽谷的鳳凰科技,誕生在個人電腦萌芽的年代。一九八一年,IBM發表全球體積最小的個人電腦,這款售價一五六五美元的個人電腦在全球掀起滔天巨浪,也為全球七億台個人電腦的銷售開啟序幕。當時IBM把一些開機時的硬體檢查碼,與一些周邊I/O處理的程式碼,擠入一顆小容量的記憶體,因此當使用者啟動電腦時,BIOS會確定所有零件是否就定位,再將作業系統載入隨機存取記憶體(RAM)。換句話說,如果沒有BIOS「喚醒」每一個零組件,電腦就只是一個由硬碟、光碟機、主機板等組合在一起的「硬體」而已,完全無法運作。
然而,對許多有意投入電腦產業的人來說,並不希望如此重要的一項技術只掌握在IBM這家公司手上,鳳凰科技為了突破這道專利牆,大膽採用「淨化空間技術」(Clean Room Technique)。這個技術是將研發人員分成兩組,一組為從未接觸IBM個人電腦與軟體的「處女」工程師,另一組則是對於IBM產品具有豐富知識與經驗的工程師。兩組人馬完全隔離,有豐富知識與經驗的工程師會徹底分析所要模仿的IBM軟體,然後再告訴「處女」工程師IBM的軟體「做了什麼」,而不說明「要怎麼做軟體」。處女工程師保持在完全不了解該軟體原始設計的狀態下,自行尋求投入(Inputs),最後獲得想要的產品。
打下重要戰役、並順利躲過IBM專利權攻擊的鳳凰科技,讓許多想自行研發與IBM個人電腦相容的業者,甘願掏出大筆權利金,向鳳凰科技授權使用BIOS。取得關鍵技術的鳳凰科技,就像坐擁金礦一般,營收每年以三十%的速度往上成長。一九九八年,以一億美元併購同業Award後,更是讓BIOS的全球市占率衝到九十%,股價也一路攀升到二○○○年的三十元。
然而,突如其來的網路泡沫,卻讓鳳凰科技重重地摔了一跤。由於BIOS授權金與電腦或是主機板的銷售狀況有絕大關係,網路泡沫化讓電腦價格下滑五十%,主機板廠商的獲利銳減,「這個快速而無預警的噩夢,重重打擊了我們,」西斯托才上任執行長,就得面對隔年虧損新台幣五億七千六百萬元的漏洞。
接下來兩年,景氣依舊沒有好轉,鳳凰科技因此再虧損新台幣十億一千萬元,「這家企業暫時失去成長動力,」在拜倫斯證券(Barron's)分析師阿爾巴尼(First Albany)發出警訊之後,鳳凰科技的股價滑落到四元,與高峰期相比,大跌八十五%。
為了終結新台幣十六億元的虧損,西斯托決定主動出擊。他四處走訪各企業的資訊長,了解到他們對於駭客的恐懼與網路安全的需求,於是他以這份報告徵得董事會同意後,決定大刀闊斧,著手進行鳳凰科技的轉型。

**聚焦經營亞洲地區

**
「奧多比(Adobe)的成功轉型,給了我很大的啟示,」西斯托表示,奧多比以過去擅長的文件描述技術為核心,成功擴展到Photoshop等繪圖軟體,「鳳凰科技也擁有BIOS這麼強的產品,如果能與自己研發的防毒軟體一起搭售,那就非常完美。」
由於BIOS的開發工作相當困難,主機板廠商大多不願意大幅變動BIOS的設計,以免造成負擔。於是西斯托就想到,如果以原有的BIOS為核心,加入新的網路安全技術,並且與大家熟悉的微軟軟體開發工具結合,就可以大幅簡化開發時間與成本。「這種新與舊結合的策略,確實能夠減少我們的開發時間,也能夠增加鳳凰科技的價值,」一位台灣主機板廠的研發人員說。此外,為了讓資源更集中,西斯托於三年前,將擁有乙太網路、PCI、USB等SIP(矽智財)的轉投資公司InSilicon,以六四○○萬美元賣給新思科技。
過去幾年,鳳凰科技在全球各地的營收都衰退二、三成,惟獨台灣逆勢成長五○%,因此西斯托決定放手一搏,將美國聖荷西研發中心技術全數移轉到台灣,建立兩百人的研發中心,近期也在中國大陸南京設置研發中心,就近服務將生產線轉移到中國大陸的台灣代工廠商。「這個決定雖然冒險,卻是個求取勝利的最佳策略,」西斯托分析。
西斯托坦然面對困局,守住核心競爭力的作法,的確發揮功效。經歷三年的陣痛,鳳凰科技總算止血,轉虧為盈,雖然有人認為是受惠於景氣回春,但鳳凰科技的股價在二月重返十元關卡,顯見投資人開始對這家公司恢復些許信心。

鳳凰科技(PTEC)
成立時間:1979年
董事長兼執行長:Albert E. Sisto
2004年營收:8,675萬美元
總部所在地:加州矽谷苗爾必達市(Milpitas)
股票上市交易所:NASDAQ

每日精選科技圈重要消息