社創中心落腳空總,賴清德:鬆綁法令助社企

2017.10.18 by
蔡紀眉
資策會
為推動台灣社會企業的發展,「社會創新實驗中心」18日正式開幕,未來社創中心將串聯中大型企業與永續發展組織,整備投資環境,強化與企業CSR交流及合作的管道,希望透過社會企業的方式來解決社會問題。

經濟部「社會創新實驗中心」今(18)日在舊空總正式啟動,第一階段進駐25家社會企業和團隊,主要聚焦在食農、就業培訓、環保生態、教育學習和健康照護五大領域。行政院長賴清德致詞時表示,未來將鬆綁法令,推動社會企業發展。

建構社創生態系,解決社會問題

賴清德說,透過社創中心的成立,結合金管會、國發會、勞動部、文化部等部會資源,支持青年創業與社會企業發展,並與OECD國家接軌,以社會創新解決社會問題,他也鼓勵私人企業投入資源,齊心協助社創。

政務委員唐鳳表示,在中心內,將讓大家共同參與社會創新政策形成過程,建構社會創新生態系,對外也將巡迴全台,第一線與各地社創企業對談,讓全民擁有解決社會問題的共識。

社創中心的前身為社企聚落及青創基地,原本設置在金華官邸,搬遷到空總創意園區後,將擴大串聯中大型企業與永續發展組織,整備投資環境,強化與企業CSR交流及合作的管道。另一方面,也將串接國際社創能量,以亞太區重點社會創新Hub為發展目標,將台灣的社創影響力擴散到國際。

首波選入25個進駐團隊,聚焦5大領域

資策會數位教育研究所所長李進寶指出,原有62個團隊申請進駐社創中心,首波選出25個中,已有8成以上登記為公司,主要聚焦食農、就業培訓、環保生態及教育學習、健康照護等五大領域。

舉例來說,進駐團隊「綠然能源」媒合低收入戶與企業,由企業出資協助低收入戶家庭免費換裝LED燈具,為弱勢家庭省下電費開支,同時也降低環境汙染。又如團隊「iGoods愛物資」,主要提供捐贈物資的媒合服務,透過平台連結二手物資供給者與社福單位,結合金流及物流服務,以一站式的服務,將二手物資分享給需要的人。

李進寶表示,社創中心將會協助這些團隊,跨縣市導入產品或服務、拓展通路及建構企業經營模式,以達企業永續及及社會創新雙贏目標。

每日精選科技圈重要消息