廠商搶進電視手機市場

2005.04.15 by
數位時代
廠商搶進電視手機市場
手機可以聽MP3或拍攝高畫素照片已不是什麼新鮮的事,今年夏天,手機不僅可以看電視,還可以發展互動電視。這種新鮮的服務吸引國內外不少業者的目光...

手機可以聽MP3或拍攝高畫素照片已不是什麼新鮮的事,今年夏天,手機不僅可以看電視,還可以發展互動電視。這種新鮮的服務吸引國內外不少業者的目光,由中環公司發起,結合國內無線電視台、廣播電台、行動電話系統業者、以及手機大廠諾基亞,以「行動電視策略聯盟」推動國內數位電視與行動通訊的整合發展,背後龐大的商機不言而喻。

**手機看電視將帶來大成長

**
根據行動通訊業者調查,去年全球行動數據營收占行動通訊營收平均值約十一%,達到四六○億美元,語音為三八六○億美元。業者預估到二○○七年,行動數據營收可達到九百億甚至一五六○億美元,總營收比率可提升到十五%至二六%。如何驅動行動數據成長?
動力即來自用手機看電視、互動電視等千奇百怪的點子,尤其是台灣行動通訊業的數據營收只占總營收比的五至六%,成長的空間值得期待。
在歐洲芬蘭的赫爾辛基,已有電視台、廣播與系統開始試播行動電視,目前雖只有數千名試用戶,不過隨著諾基亞明年主推更多使用S60平台(即可以提供DVB-H技術)的手機,到時用手機看電視就成為一種趨勢,無論是歐洲、美國、亞洲及澳洲等地都會相當有興趣。
因此不必等到第三代行動通訊開台,也不用全台Wi-Fi無線網路普及化,從今年夏天起,手機只要接上數位電視接收器,就可以在不占用無線頻寬的服務下,隨時隨地收看無線電視台的行動電視(Mobile TV),並且還可以結合行動通訊網進行雙向互動溝通。
不同於手機業者大力推動的第三代行動通訊多媒體時代,或是寬頻業者規劃的Wi-Fi無線上網,這項新技術是透過國內去年已開播的數位電視無線頻率(歐規DVB-T標準),擴展應用於手機傳輸的DVB-H標準,讓手機透過接收器直接接收數位電視的訊號,目前已經在歐洲的芬蘭、德國進行測試,台灣與美國、澳洲並列為第二批測試的國家。

**電視手機,今年年中上市

**
諾基亞多媒體事業部副總裁薩(Richard Sharp)表示,DVB-H行動電視手機接收器具有低耗電的優點,收訊效果媲美數位電視` (例如:目前民視提供的「飛來訊」),手機的接收器則為外接式。
諾基亞第一款行動電視手機NOKIA 7710已在台上市,單機售價預估在二萬元左右;至於內建接收器的Series 60平台行動電視手機,諾基亞明年的多款手機都會以內建的方式推出,不必再花錢買接收器。中環公司則指出,預定在今年五、六月就會推出設計成手機背蓋造型的接收器,售價目前尚未決定。
近年來積極投入影音多媒體事業的中環公司通訊部副總經理石佳相強調,看好可以隨時隨地收看行動電視的手機發展潛力,希望能像東森、和信在有線電視產業所扮演的系統商角色,結合無線電視台、廣播電台、電信系統業者等,建置服務平台,將現有數位電視的節目內容轉換成行動電視訊號,節目內容以新聞、體育、喜劇、音樂、現場轉播、卡通、連續劇等較被看好。
目前中環洽談的節目內容包括五台數位電視與三台廣播,未來也將持續增加。另外,雖然接收訊號不需透過電信業者,但是未來在收費方面可能還是得仰賴電信帳單,因此也將與各大電信業者展開接洽的動作。

**整合媒體,內容為獲利關鍵

**
由於看電視已成為民眾生活中的一部分,手機用戶很自然地會想藉由手機看電視,因此目前行動電話業者的構想,大多是將既有電視上的內容移植到手機上,例如:CNBC、CNN等新聞台或是運動比賽、MTV音樂台等。
不過,也有不少業者嘗試為手機自製電視節目,例如:在歐洲就有行動電話業者租用一個貨櫃,在貨櫃中架設多個攝影機,請六位民眾住在裡面,比賽誰會最早受不了封閉的空間而離開貨櫃,行動電話用戶可以隨時觀看他們比賽的情況。
這個概念是來自電視節目中,而行動電話業者則將其移植到手機上,也成為當時的熱門話題。甚至還有業者準備舉辦一場問答賽,除了節目中參與比賽的團隊外,所有的行動電話用戶都可以打電話參與搶答,獲得額外的獎品,這將為行動電話業者帶來大量的數據營收,也是各家業者都想分食的商機所在。

每日精選科技圈重要消息