做錯這2件事LINE容易被盜,盧廣仲化身資安小隊長教防詐

2017.10.19 by
張庭瑜
做錯這2件事LINE容易被盜,盧廣仲化身資安小隊長教防詐
LINE
為了加強用戶資安意識,LINE找來盧廣仲擔任資安小隊長,將招牌歌曲《早安晨之美》改編為《保密防詐不求人》一曲,強調不要提供他人四位數的簡訊安全驗證碼,將以往冰冷的資安資訊變得更親民。

LINE是台灣滲透率最高的社群通訊軟體,但帳號被盜的案例也層出不窮,特別是高齡族群。為了加強用戶資安意識,LINE找來演出植劇場《花甲男孩轉大人》有「國民長孫」之稱的藝人盧廣仲擔任資安小隊長,將招牌歌曲《早安晨之美》改編為《保密防詐不求人》一曲、推出防詐貼圖,強調不要提供他人四位數的簡訊安全驗證碼,將以往冰冷的資安資訊變得更親民。

每4人有1人帳號被盜,四位數認證碼亂給人

根據LINE調查,台灣社群用戶每四人就有一人帳號曾經被盜,周遭親友帳號詐騙的比率更超過5成,尤其高齡族群的資安意識更不足,原因之一在於用戶不了解安全認證碼的重要性,每十人就有一人曾傳送安全驗證碼或密碼給其他人。

在首次登入、開通帳號和換機登入LINE時,用戶手機都會收到四位數的安全認證碼,用來驗證該行為是否由本人操作。不過,有詐騙集團佯裝是用戶親友,請用戶代收並提供驗證碼以盜取帳號。LINE平台新創事業暨產品開發部總監陳鴻嘉形容,簡訊驗證碼如同提款卡密碼,告訴他人等於開放他人任意提領帳戶中的錢,因此不應將認證碼提供給他人。

未定期換密碼,僅以1至3組密碼交互使用

另外調查也指出,逾六成的台灣社群用戶僅以1至3組密碼在不同社群帳號間互用,且半數以上LINE用戶從未定期更換密碼。

根據LINE調查,高達63%的台灣社群用戶僅以1至3組密碼於各社群帳號間交互使用,只有5%的用戶擁有多於10組的密碼。
LINE

除了盡量避免使用生日、身分證、電話號碼等簡單組合,陳鴻嘉建議,最好每種平台都使用不同密碼,像他自己就有一百多組密碼,只要發明一套自己才知道的密碼轉換公式、針對不同平台特性做變化,不用特別硬記也能知道特定平台的密碼;例如,可以在A平台的密碼上,加上平台名稱第一個注音符號在鍵盤上對應的英文字母,在定期變換密碼時,則可在密碼加上該月份的數字。

而若帳號不幸被盜,LINE也設立檢舉機制,用戶在舉報後24小時內可收到回覆。不過由於LINE會利用該帳號登錄的電話號碼或電子信箱進行身份驗證,因此LINE也鼓勵用戶在註冊會員資料時,應完整填寫上述資訊。

每日精選科技圈重要消息