「2017臺灣銀行藝術祭-攝影季」頒獎典禮 「創‧藝台灣 攝‧想未來」

2017.03.08
臺灣銀行
106年10月20日臺灣銀行假該行公庫部6樓,由董事長呂桔誠親自主持「2017臺灣銀行藝術祭-攝影季『台灣生命力』」攝影比賽頒獎典禮,本次頒獎活動除邀請評審老師們參與盛會外,同時邀請到文化部次長楊子葆蒞臨指導且擔任頒獎貴賓。此外,該行也特別邀請張正傑大提琴家以別出心裁的表演曲目為得獎者喝釆。典禮現場熱鬧隆重,並展出所有得獎者作品,讓得獎者倍感溫馨榮耀。

臺灣銀行自2017年起,規劃舉辦一系列藝術祭活動,首波於春季推出的「繪畫季」油畫及壓克力彩徴件比賽,以在地文化紮根為理念,鼓勵國內青年藝術家發揮創作熱情。目前所有得獎作品正全國各地巡迴展出中,廣受好評,參觀民眾迴響熱烈。本次接續推出的攝影比賽徵件活動,特別以「台灣生命力」為主題,由參賽者提出具有故事性、關聯性、主題性之3件作品參賽。自今年6月底徵件以來,吸引眾多攝影好手共襄盛舉,募集了上千幅的參賽作品。設定攝影比賽創作主題需以「人」為元素呈現「台灣生命力」,係該行呂董事長的發想,希望透過攝影鏡頭將瞬間最真實的感動化為影像,不僅保存最真實的故事,且成為珍貴的時代印記。

呂董事長表示,臺灣銀行自成立以來,一路伴隨台灣經濟成長茁壯,與台灣這片土地密不可分,更應該以多元化的方式善盡企業社會責任,將臺銀所獲得的榮耀,回饋社會,臺銀透過藝術祭提升文化參與的層次,即是一項重要的規劃。攝影比賽中,攝影師們用心構思,其專業的鏡頭等於是一雙銳利的一眼睛,帶領我們看見台灣每個角落,許許多多認真的、溫馨的或努力的生活故事,用藝術影像分享台灣人事物之美,更希望讓你我因看見這些影像,而更加愛這片我們安身立命之地。這樣的情感印記,更加凝聚生活在這片土地上的所有人,發揮正向能量,共創美好的未來。此次,許多參賽者的作品都讓呂董事長帶領的同仁感受到「台灣生命力」的情感和影像之美。本次攝影比賽,經過評審委員們秉持專業、審慎、公正及反覆討論後,精選20人得獎,評審委員們獨立與嚴謹的評審作風,也彰顯獲獎作品無上的價值。

此次擔任評審委員之攝影藝術專家,包括國內知名攝影師鍾榮光、張蒼松、張宏聲、陳炳勳、林聲、徐明景及黃仁益老師等,評審團們表示本屆攝影競賽的作品,不論色彩、構圖、拍攝技巧等整體表現上都有諸多值得稱許之處,故為特別鼓勵入圍參賽者對於「台灣生命力」意涵的用心,爰額外增列「評審獎項」。同時期待未來臺灣銀行舉辦第二屆攝影比賽時,能看到更多兼具創意與企圖心,融合視覺及潛意識的超現實創作影像作品加入!評審老師更鼓勵參賽者:「勇於創新、讓影像為自己發聲!」,期待攝影師們拍攝之感動人心影像,能更具有動力及故事張力!以持續發揚台灣豐富多元的人文風情及文化創意傳承,讓世界感動、認識最美的在地台灣生命力。

本屆活動第一名卓越獎由王其榕攝影師奪得,該攝影師提供三幅「向上的力量」作品參賽,具備完整的紅、黃、藍色彩三元素,色彩鮮亮極富視覺衝擊力,其構圖表現極具自我挑戰的震撼感,充份展現旺盛的台灣生命力與企圖心,因而獲得評審們青睞。對此,首獎得主表示:「很感謝本次作品能獲得評審的肯定!踏入攝影世界是一個偶然的機緣,攝影讓生活的的腳步放慢,生活周遭的人事物皆是影像捕捉的素材,透過鏡頭將剎那間心靈的感觸化作永恆。用寬廣的『心』視野去觀察生活中的點點滴滴,為生活注入一帖甘味劑。」

頒獎典禮結束後,所有得獎作品將先於臺銀總行營業大廳展出,並自11月1日(三)起展開全台巡迴展覽,首站規劃在台中市政府惠中樓藝文長廊盛大展出,屆時歡迎喜歡攝影創作與欣賞美麗影像作品的民眾及攝影同好們踴躍前往欣賞!

董事長呂桔誠(左七)、文化部次長楊子葆(左六)、評審委員召集人中原大學教授鍾榮光(左五)、該行總經理魏江霖(左八)及所有得獎者合影。
臺灣銀行

每日精選科技圈重要消息