新力隨身聽之父重出江湖

2005.04.15 by
數位時代
新力隨身聽之父重出江湖
四月初,新力「Walk-man之父」高筱靜雄空降上海,擔任新力集團駐中國總代表。在此之前,新力(中國)有限公司已正式宣佈在上海張江設立新力中...

四月初,新力「Walk-man之父」高筱靜雄空降上海,擔任新力集團駐中國總代表。在此之前,新力(中國)有限公司已正式宣佈在上海張江設立新力中國設計工程集團,該機構領軍人物正是索尼集團執行副總裁高筱靜雄,同時他還將以新力集團駐中國總代表和新力(中國)董事的身份,與小寺圭、菅野二二夫、川崎成一組成新力在華的新領導平台。
「此次來到中國,將以強化新力產品在中國本地的研發設計為推動力,將中國市場全力打造為僅次於美國市場的新力全球第二大業務支柱。」面對蘋果iPod等競爭對手的步步緊逼,高筱靜雄,這位效力新力超過四十二年的「老人」,選擇在中國展開反擊。

**從產品設計尋找新起點

**
在最新打造的領導平台中,高筱靜雄將全面負責對應中國市場需求的產品開發和設計工作,小寺圭負責市場營銷、品牌深化為主的管理工作,新力(中國)副董事長及EMCS(Engineering,Manufacturingand Customer Service)中國總裁菅野二二夫力抓生產製造平台工作,新力(中國)副董事長兼總裁川崎成一則負責新力在華營運管理以及在北京的對外事務。
一場設計領銜製造的新力變革,正在中國市場悄然湧起。來自GFK市場調查公司的資料顯示,新力(中國)二○○三年營業收入為十七億美元,二○○四年營收預計將超過三億美元,其中數位相機和數位攝影機分別以三○%和五○%的市場占有率名列中國第一,VAIO筆記型電腦也晉升消費類品牌前三強,其他產品諸如高階數位彩色電視、音頻設備等也都在消費市場中位居前列。對於全球經營狀況不盡如人意的新力而言,中國市場的重要性不言而喻,因為這裡有希望成為新力復興的起點。
多年來,新力僅把中國做為具有成本優勢的生產製造基地,這使得新力(中國)的發展一直落後於新力全球的平均發展水平,同時新力在中國的戰略布局也明顯遜色於其競爭對手。建立新的「新力中國設計工程集團」後,相當於在原有本地生產、行銷、服務的運營鏈上進一步增加了「產品設計」。

**在音樂播放器上正面反擊

**
四月四日,新力在中國市場一口氣推出了多達九款的Network Walkman(網路隨身聽)新品,同時還宣布其全線網路隨身聽均支援MP3音樂格式。
面對日趨激烈的市場競爭,高筱靜雄信誓旦旦,「iPod的成功給我們上了生動的一課,我們將會盡力和iPod競爭。」一掃多年來的自戀與封閉,新力在其全新網路隨身聽產品上表現出前所未有的相容與開放,松島忠信表示,新力個人音頻業務近年來也在不斷擴展內容與服務,更為有趣的影音視頻下載服務在不久的將來也將實現。

每日精選科技圈重要消息