進軍華語市場,LINE人工智慧Clova明年要開始說中文了

LINE
LINE似乎不打算將AI戰場侷限在日韓兩地,預計明年LINE的人工智慧技術平台Clova也將可以支援中文。

LINE今(2017)年開始投注大量資源在人工智慧,第一款基於人工智慧技術平台Clova開發的智慧音箱WAVE也已經在日本市場販售。但因為Clova目前只能處理日、韓兩種語言,市場的侷限性被視為一大痛點。不過LINE平台新創事業暨產品開發部總監陳鴻嘉今(3)日於TAIWAN TechPulse 2017開發者大會受訪時預告,明年Clova就可以開口說中文。

NAVER中文處理能力未必輸給Google

以人工智慧技術平台Clova為核心開發的智慧音箱WAVE已於第三季在日本上市
何佩珊/攝影

陳鴻嘉表示,雖然Clova是NAVER和LINE聯手開發的產品,而兩家公司的主力市場分別在日本和韓國,但他認為外界可能太低估NAVER對中文語言處理的能耐。實際上,因為NAVER為韓國主要搜尋引擎,也提供中文翻譯等服務,所以對中文不是完全沒有基礎。而且相對於和中文語系差異更大,以英文為主的Google和Amazon等人工智慧語音服務競爭對手,LINE內部也有相當高的自信在中文市場會佔有領先優勢。

此外陳鴻嘉提到,如果單看「語音合成」這個部分,其實現在的Clova就已經做得到用中文讀新聞等能力。但他直言,如果要做到更完整的語音辨識、語意判斷,提供更成熟、豐富的服務,確實還需要一段時間努力。實際上LINE繼日、韓文之後,已經開始中文和西班牙文兩種語言能力的開發。

LINE台灣團隊兩面向助力AI

而Clova主要開發團隊雖然在日本總部,但因應未來在中文市場的發展,陳鴻嘉表示LINE台灣研發團隊也已經開始投入準備,正在尋找更多有人工智慧相關背景的人才。一方面,台灣團隊未來還是會以人工智慧的應用開發為主;另一方面,他們則是會協助總部強化Clova的中文語意辨識能力。而這部分台灣團隊扮演的角色是以協助尋找台灣具備相關能力的解決方案廠商合作為主。

智慧音箱只是人工智慧技術平台Clova的一種呈現方式
LINE

此外,雖然目前Clova是以Wave這樣的智慧音箱型態呈現,但陳鴻嘉表示,其實Clova還可以有很多種可能,例如和家電產品整合,也可能是內建的一種App服務,或者未來也可以和LINE正在發展的物聯網平台LINE Things,和Messaging API結合。

追蹤我們