蘋果、Twitter大股東出事,「阿拉伯巴菲特」遭沙國肅貪逮捕

2017.11.06 by
高敬原
蘋果、Twitter大股東出事,「阿拉伯巴菲特」遭沙國肅貪逮捕
Facebook
沙烏地阿拉伯官方以肅貪為由,逮捕多名王子與政府官員,其中有「中東股神」、「阿拉伯巴菲特」之稱的阿瓦里德親王也在被捕名單之列。

沙烏地阿拉伯官方以肅貪為由,逮捕至少11位王子、4位現任部長以及數十位政府機關前部長,其中又以有「中東股神」之稱、蘋果最大個人投資者的億萬富豪投資者阿瓦里德親王(Alwaleed bin Talal)最受到外界關注。

投資眼光精準,阿瓦里德親王有「阿拉伯巴菲特」之稱

烏地阿拉伯國王薩勒曼(Salmān bin)上週宣布成立反貪腐委員會,以改革為名防止私人利益凌駕於公共之上,並由沙國實質領導者穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)王儲領導,大規模的逮捕多名王子、政府官員以及在中東金融界地位舉足輕重的阿瓦里德親王。

阿瓦里德親王擁有沙國第二私人金融公司王國控股公司(Kingdom Holding),投資的企業包括二十一世紀福斯、時代華納、Twitter、京東、Lyft 。在1980年代曾大量購買花旗銀行股票,成為花旗集團的最大個人股東;1997年以1.15億美元收購蘋果5%股權,成為蘋果最大個人投資者,獨道、精準的投資眼光,讓他擁有「中東股神」、「阿拉伯巴菲特」的稱號,在2016年《富比世》全球富豪排行榜排名第41位,預估身價約為180億美元(約合新台幣5400億元)。

阿瓦里德親王的王國控股公司,在Twitter上市的前兩年,曾大手筆投資了3億美金,在去年又投資5000萬美元增加持份,目前為Twitter最大的股東;2013年王國控股公司收購中國電商京東2.5%股份,京東在隔年於那斯達克上市時,阿瓦里德親王持有的股價因此翻了一倍;今年稍早還向創投業者Andreessen Horowitz與Founders Fund收購部分叫車服務商Lyft股份;還曾在2015年初,與Snap的執行長Evan Spiegel 跟策略長Imran Khan商討投資可能性,阿瓦里德親王的投資眼光,不僅精準更具有前瞻性。

阿瓦里德親王是花旗集團的最大個人股東、蘋果最大個人投資者,獨道、精準的投資眼光,讓他擁有「中東股神」、「阿拉伯巴菲特」的稱號。
Facebook

「喊水會結凍」阿瓦里德親王曾對比特幣提出質疑

阿瓦里德親王在90年代首次跨足投資科技業,旗下王國控股公司資產估計為72.6億美元,還擁有一架價值五億美金的A380私人飛機,投資眼光精準是沙國科技投資業「喊水會結凍」的代表人物,更時常發表對於國際市場的看法,上個月曾對比特幣及加密貨幣提出質疑,認為比特幣不過是一種投機、很快就會泡沫化的投資項目。

阿瓦里德親王還熱衷公益,去年跟Salesforce 執行長、Airbnb三位共同執行長等科技業人士,一起參加了比爾蓋茲與巴菲特成立的「捐贈誓言」(The Giving Pledge)慈善活動,鼓勵更多億萬富翁投身公眾事業。

根據《紐約時報》消息,這次的逮捕行動以肅貪為名,但實際上是為了鞏固現任王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)地位,藉此削弱王室內的潛在敵人,外界認為阿瓦里德親王的資產已經受到監控,短期內也不會有變現的可能。

每日精選科技圈重要消息