Google即將推出「Files Go」,幫Android用戶管理手機檔案

2017.11.08 by
高敬原
Google即將推出「Files Go」,幫Android用戶管理手機檔案
shutterstock
過去Android 雖然有內建檔案管理員功能,但使用體驗並不是太好,現在傳出Google正在測試一款新手機檔案管理工具「Files Go」,預計在今年年底推出。

手機上管理龐雜的文件、檔案常令人很頭痛,Google正準備推出一款文件管理工具「Files Go」,讓Android用戶在手機更有效率的管理資料,預計在今年12月正式推出。

更直觀介面設計,跟上iOS 11腳步

蘋果在iOS 11中新增了「檔案」功能,方便用戶管理龐雜文件,雖然 Android已經有內建檔案管理員功能,但使用體驗並不是太好,為了朝下一個十億用戶邁進,外媒《9to5google》發現,Google Play上短暫的出現了一款Google新開發的檔案管理工具「Files Go 」,整體介面看來更易於操作。

Files Go基本上是一個檔案管理工具,可以處理文件傳輸、清理、分類,從流出的截圖可以觀察到,主畫面能直覺地掌握手機容量、查看哪些功能耗容量最多,此外,Files Go更細部地將手機裡的圖片、影片、音訊分類,可以透過條件設定篩選出檔案來源。例如設定「圖片」類別,除了一般拍攝照片、螢幕截圖、訊息App收到的圖片等都會一併呈現。

雖然Google先前已經在Google相片中推出清除工具,Files Go這次擴及到其他檔案推出清除緩存工具,方便用戶在一個地方就能統一做管理。

沒網路也能傳輸檔案,類似Android版的AirDrop

此外,另一個值得注意的,是藍牙傳輸文件功能,Files Go以圖示化的介面呈現,整體操作更加直觀、容易。

即便在沒有網路的情況下,用戶也能傳輸文件給其他人,類似Android版的AirDrop,但跟蘋果內建AirDrop不同的是,用戶雙方都必須安裝Files Go才能使用傳輸功能。Files Go目前還沒有正式推出,Google Play短暫出現的測試版本也已經下架,目前僅有提供APK (Android Package) 安裝包,有興趣的用戶可以先下載嘗鮮,Files Go預計將在今年12月於全球推出。

每日精選科技圈重要消息