86小舖引入uitox為戰略夥伴,以亞洲最大美妝品發貨中心為目標

86小舖
台灣電商市場近來的「合作案」不少,最新一起的主角分別是美妝通路86小舖,以及電商系統服務商uitox。

知名美妝通路86小舖先是在今(2017)年6月傳出裁員和減薪消息,日前市場再盛傳86小舖已經引入新股東uitox。而今(14)日86小舖在新聞稿中則是首度提及這項合作案,以「戰略夥伴」、「技術夥伴」來稱呼他們與uitox之間的關係。

86小鋪和uitox有共同投資人華威創投

電商業界人士指出,近來確實聽聞86小舖營運遇到狀況,需要「幫忙」,但最終是由電商系統服務商uitox出手,著實也讓不少人感到意外。畢竟距離uitox最近一次對外有比較積極的公開活動,已經是2015年宣布與91APP策略聯盟,但之後一直沒有看到雙方的合作進展,uitox的營運也一直是「靜悄悄」,讓人有些霧裡看花。

自2015年與91APP舉辦結盟記者會之後,uitox董事長謝振豊(右一)就鮮少公開露面。
91APP

不過因為uitox和86小舖背後有共同投資人華威創投,因此也不排除這次合作是由華威方面主導促成。

雖然兩家公司負責人都不願在這個時間點對外公布實際股權分配、交易金額和人員配置等相關細節,但據了解86小舖的董事長已經改由uitox創辦人暨董事長謝振豊出任,而86小舖總經理則仍是王閔麒。王閔麒表示86小舖既有的營運方向不會改變,仍會繼續專注在美妝保養產業。

合力喊拚亞洲最大美妝品發貨中心

另根據86小舖的說法,未來對海外布局,他們將會採取與亞洲及東南亞知名電商平台合作成立品牌旗艦店,透過電商發貨的跨境模式為主要發展途徑,目標是成為亞洲最大美妝品發貨中心。而uitox就是負責扮演提供品牌電商系統、電商倉儲管理,及提供快速到貨物流的技術夥伴。

86小舖方面指出,今年的雙11,合計旗下官網、APP、實體店、海外電商合作平台(包括天貓、Lazada…等)銷售通路,營收累計達5000萬元,較去年成長2倍,其中海外市場的單日營收為去年同期的4倍,主要就是受惠於utiox的技術協助。而據了解接下來86小舖的品牌官網也將導入uitox的系統。

追蹤我們