華碩Zenbo正式登陸,取名「小布」機器人,明年再攻美、日

華碩
華碩Zenbo正式在中國市場亮相,取名為「小布」,而除了台灣、中國兩地華文市場外,Zenbo預計最快明年第一季也將前進美國、日本市場。

華碩Zenbo今(14)日正式邁入中國市場,由華碩董事長施崇棠在北京主持發表會,攜手中國網路巨頭騰訊、京東,發表中文別名「小布」的Zenbo,即日起在中國開放預購、下週二(21日)開賣。另外,現階段華碩Zenbo的海外市場規劃,除了台灣、中國兩地華文市場外,預計最快明年第一季也將前進美國、日本市場。

「今天,作為小布的爸爸,我一步一步見證了他的成長和進步。我希望,小布不僅是我最親愛的孩子,也可以是現代智能家庭中最密不可分的一份子。我們希望有了小布的加入,能夠讓家升級、讓愛升級,讓我們的生活更有趣、更便利、更安心。」施崇棠表示。

Zenbo在中國叫「小布」,售價比台灣貴許多

Zenbo以中文名稱「小布」在中國亮相,硬體規格一致,在軟體方面則導入騰訊「雲小微平台」,提供包含QQ音樂、騰訊視頻、小微百科、企鵝FM、新聞、氣象等在地化的服務及應用。

華碩攜手中國網路巨頭騰訊,發表共同品牌「Zenbo Qrobot」,並結合騰訊雲小微平台,導入許多在地應用。
華碩

而這次華碩在中國市場也與京東獨家合作銷售通路。但以價格來看,「小布」在中國市場的售價介於6,999元人民幣(約3.18萬元新台幣)到7,999元人民幣(約3.63萬元新台幣)間,較台灣售價1.99萬元高出許多,還得觀望接下來的市場接受度。

布局AI,Zenbo成智慧家庭指標產品

華碩在2016年Computex發表旗下首款智慧機器人Zenbo,今年初在台灣開賣。目前,Zenbo定位為家庭陪伴機器人,已觸及包括長者照護、幼教等家庭市場,過去一年也透過與策略夥伴合作、開發者平台,累積不少軟體應用。而施崇棠也對Zenbo寄與厚望,將其定位成要走進「千家萬戶」的產品,並視作華碩在人工智慧佈局的重要一環。

讓機器人走進千家萬戶的想法,乍聽有點過於理想,不過施崇棠9月時接受英國科技雜誌《T3》訪談時表示,走入家庭的智慧機器人,將顛覆眾人對於電腦運算的刻板印象,「想像一下,如果機器人走到你面前問可以幫你什麼忙,這不是一件很棒的事嗎?」

他認為,雖然智慧機器人並不是新鮮概念,人類憧憬與機器人共同生活也早已行之有年,但至今卻沒能走入家庭,為了讓智慧機器人深入家庭,許多設計上的實際問題都必須嚴謹考慮。

在Zenbo外型上,塑造可愛、容易親近的形象,並逐步將它調整到最好的使用者體驗狀態,並在價格上力求親民,施崇棠也將Zenbo當成最具指標意義的智慧家庭產品。

3.18萬
華碩Zenbo正式在中國市場推出,售價介於6,999元人民幣(約3.18萬元新台幣)到7,999元人民幣(約3,63萬元新台幣)
機器人
Robotic
廣義的定義是,藉由機械、電子、軟體技術,讓物體透過自動化功能完成職務,不見得要以人類的型體呈現才算,又可簡單分為工業用機器人、服務型機器人及消費型機器人。 (來源: 數位時代 )
追蹤我們