不敵Oculus低價策略,HTC與Google分手、改攻中國VR市場

2017.11.15 by
楊晨欣
HTC Vive
面對Oculus推出更低價產品的競爭壓力,HTC取消與Google合作VR裝置的計畫,反把VR重心轉移到中國市場,推出新裝置Vive Focus。

今年初Google推出Daydream虛擬實境平台時,HTC就曾被列為推出支援裝置的硬體夥伴之一,然而,現在經雙方證實,此產品合作計畫已經取消。

「我們仍然與Google維持良好合作關係,但並不會為西方市場打造獨立的Daydream裝置。」HTC發言人對外媒TechCrunch這樣說道。

HTC在美國市場面臨Oculus積極的砍價策略,改積極在中國市場發展VR,更推出獨家硬體裝置Vive Focus。
HTC

HTC策略的改變,可能是因為西方的虛擬實境(VR)市場被Facebook旗下的Oculus砍價策略衝擊,如果硬是拚低價策略,HTC到頭來幾乎無法獲利。Oculus不獲利還有Facebook在背後撐腰,但HTC如果不靠VR裝置獲利,營運上並沒有其他退路。

今年10月,Oculus在開發大會上宣佈將VR高端裝置從798美元大砍價到399美元,硬是比同端裝置HTC Vive少了200美元;另外,Oculus也發表另一款獨立頭戴裝置Oculus Go,要價只要200美元。如此相對低價的策略,雖然有望吸引更多消費者購買嚐鮮,卻也衝擊市場其他競爭對手。

策略上,HTC改進攻中國市場,與當地軟體開發者創造VR內容、推出硬體生態系統Vive Wave VR開放平台邀請當地硬體夥伴協作,更發表針對中國市場的新裝置Vive Focus,是台不需手機或電腦就能使用的獨立VR裝置,預計明年正式出貨。

資料來源:EngadgetTechCrunchFast Company

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息